食物と栄養の科学<br> 栄養指導論

食物と栄養の科学
栄養指導論

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 116p/高さ 21X16cm
  • 商品コード 9784254615395
  • NDC分類 498.55

出版社内容情報

大学・短大の学生のためにわかりやすくまとめられた栄養指導論の入門テキスト。〔内容〕序章/栄養指導のニーズと目標/栄養指導計画/栄養指導計画の実行/栄養指導の評価/栄養指導のための情報収集と情報処理

【目次】
1. 序論
 1.1 栄養指導の概念
 1.2 栄養指導の目的および必要性
 1.3 食生活の現状と問題点
 1.4 健康,疾病,生活
1.5 栄養士の役割
2. 栄養指導のニーズと目標
2.1 栄養指導の必要性
 2.2 対象の特性と把握
 2.3 栄養指導の目標
3. 栄養指導計画
3.1 栄養指導計画の策定
 3.2 栄養指導計画のすすめ方
 3.3 指導案作成の実際
 3.4 フローチャートによる指導案
4. 栄養指導計画の実行
 4.1 指導方法論
 4.2 栄養改善活動における資源
 4.3 教材
5. 栄養指導の評価
5.1 評価の目的
 5.2 評価の方法
6. 栄養指導のための情報収集と情報処理
6.1 情報
 6.2 情報の収集
 6.3 情報処理
 6.4 情報処理と統計学
7. 文 献
8. 付 録
9. 索 引

【編集者】
奥 田 義 博
【著者】
奥 田 義 博, 大 里 進 子
高 良 治 江, 篠 原 しのぶ
城 田 知 子, 永 山 育 子
林   辰 美, 若 原 延 子
和 田 幸 枝
 

目次

1.序論(栄養指導の概念;食生活の現状と問題点;健康、疾病、生活;栄養士の役割)
2.栄養指導のニーズと目標
3.栄養指導計画(栄養指導計画の策定;フローチャートによる指導案)
4.栄養指導計画の実行
5.栄養指導の評価
6.栄養指導のための情報収集と情報処理(情報の収集;情報処理と統計学)

最近チェックした商品