目次
1 臨床栄養の概念
2 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
3 栄養ケアの計画と実施
4 栄養・食事療法、栄養補給法
5 傷病者・要介護者への栄養教育
6 モニタリング、再評価
7 薬と栄養・食事の相互作用
8 栄養ケアの記録
9 疾患・病態別栄養ケアマネジメント
著者等紹介
長浜幸子[ナガハマサチコ]
1951年兵庫県に生まれる。関西医科大学附属香里病院、昭和大学藤が丘病院を経て、1997年相模女子大学学芸学部食物学科講師。現在、相模女子大学栄養科学部教授
中西靖子[ナカニシヤスコ]
1943年東京都に生まれる。1965年大妻女子大学家政学部家政学科卒業。社会保険城東病院、国立公衆衛生院、河北総合病院を経て、2013年まで大妻女子大学家政学部教授。現在、華学園栄養専門学校非常勤講師
近藤雅雄[コンドウマサオ]
1949年東京都に生まれる。1976年東京都立大学理学部化学科卒業。国立公衆衛生院、(独)国立健康・栄養研究所を経て、東京都市大学人間科学部教授。薬学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。