出版社内容情報
好評の『調理―基礎と応用―』の全面改定版。新版ではより平易な記述を心がけ,実習上の注意,新感覚の献立,特別食等を充実させた。〔内容〕調理の基礎/日本料理/西洋料理/中国料理/加工食品/保存食/特別食/行事食/他
【目次】
1. 序 論
1.1 調理を学ぶにあたって
1.2 調理の基礎
2. 日本料理
2.1 日本料理の特徴と様式
2.2 日本料理の食器と盛り方
2.3 日本料理の食事作法
2.4 日本料理の特殊材料
2.5 日本料理の調理法
3. 西洋料理
3.1 西洋料理の特徴と様式
3.2 西洋料理の食事作法
3.3 西洋料理の特殊材料
3.4 西洋料理の調理法
4. 中国料理
4.1 中理料理の特徴と様式
4.2 中国料理の食事作法
4.3 中国料理の特殊材料
4.4 中国料理の調理法
5. 加工食品の調理
6. 保存食の調理
7. 特別食の調理
8. 行事食の調料
9. 参考文献
10 料理名一覧
【編集者】
加 田 静 子, 高 木 節 子
【著者】
磯 部 はるみ, 小 野 幸 子
加 田 静 子, 後 藤 泰 子
将 積 祝 子, 杉 浦 博 子
高 木 節 子, 高 桑 稔 子
竪 山 翠, 林 道 子
宮 沢 節 子, 三 上 稲 子
目次
1 序論
2 日本料理
3 西洋料理
4 中国料理
5 加工食品
6 保存食
7 特別食
8 行事食