基礎栄養学

基礎栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 147p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784254610239
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3077

出版社内容情報

栄養学の基礎から応用までを網羅的に記述。非栄養学科学生はもとより栄養学科のテキストのまとめとして好適。〔内容〕栄養・食物・健康/エネルギー代謝とエネルギー所要量/栄養と生体リズム/消化と吸収/栄養素の機能と栄養所要量/他

【目次】
1. 栄養・食物・健康
 1.1 栄 養
 1.2 食 物
 1.3 健康と栄養
 1.4 近年における食生活の動向と展望
2. エネルギー代謝とエネルギー所要量
 2.1 生体のエネルギー
 2.2 食品中のエネルギー
 2.3 エネルギー代謝
 2.4 エネルギー所要量
 2.5 生活活動とエネルギー所要量
3. 栄養と生体リズム
 3.1 生体リズム
 3.2 日内リズム
 3.3 ホルモンの分泌と日内リズム
 3.4 栄養素の消化・吸収・代謝と日内リズム
4. 消化と吸収
 4.1 消化と吸収の考え方
 4.2 消化器系
 4.3 消 化
 4.4 消化液の分泌
 4.5 膜消化と吸収
 4.6 吸収の機序
 4.7 大腸の作用
5. 栄養素の機能と栄養所要量
 5.1 人体の構成成分
 5.2 栄養素
 5.3 炭水化物
 5.4 脂 質
 5.5 タンパク質
 5.6 ビタミン
 5.7 水と無機質
 5.8 食品中の非栄養素と特殊食品
6. 栄養評価
 6.1 体型指数
 6.2 栄養状態
 6.3 生物学的モニタリング
7. 母性栄養
 7.1 妊娠期の栄養
 7.2 産褥期・授乳期の栄養
8. 成長期の栄養
 8.1 成長期の区分
 8.2 乳児期
 8.3 離乳期
 8.4 幼児期
 8.5 児童期
 8.6 青年期
9. 中・老年期の栄養
 9.1 中・老年期の身体的特徴
 9.2 成人期の栄養管理の留意点
 9.3 中・老年の栄養所要量
 9.4 疾患と食事療法
10. 特殊環境と栄養
 10.1 特殊環境
 10.2 異常気温と生理と栄養
 10.3 異常気圧下の生理と栄養
 10.4 ストレスと栄養
11. 参考書
12. 付 表
13. 索 引

【編集者】
緒 方 正 名
【著者】
緒 方 正 名, 河 田 哲 典
嶋 田 義 弘, 鈴 木 和 彦
田 口 豊 郁, 中 永 征太郎
藤 井 俊 子
 

目次

1 栄養・食物・健康
2 エネルギー代謝とエネルギー所要量
3 栄養と生体リズム
4 消化と吸収
5 栄養素の機能と栄養所要量
6 栄養評価
7 母性栄養
8 成長期の栄養
9 中・老年期の栄養
10 特殊環境と栄養

最近チェックした商品