ピュア生活科学<br> 食物・栄養科学―ピュア生活科学

個数:

ピュア生活科学
食物・栄養科学―ピュア生活科学

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年07月16日 02時24分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 135p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784254605815
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3377

出版社内容情報

多数の図表(320)によりまとめられたデータブック。〔内容〕食物とは何か/食物はどうやって得ているか/食物の基本要素―栄養性,嗜好性,安全性/食物をよりよく利用するために/私達が食べている食物/食物の未来/食物を研究するために

【目次】
1. 食物とは何か
 1.1 食生活の歴史
 1.2 日本の食文化の発達
 1.3 現代の食生活
 1.4 食の形態
2. 食物をどうやって得ているか
 2.1 食料の生産・輸入・消費
 2.2 食料の流通と市場の構造
3. 食物の基本要素―栄養性―
 3.1 エネルギー源となるもの(1)
 3.2 エネルギー源となるもの(2)
 3.3 体成分となるもの
 3.4 体調節を行うもの―ビタミン―
 3.5 体調節を行うもの―無機質―
 3.6 栄養とならない栄養素
4. 食物の基本要素―嗜好性―
 4.1 味 覚
 4.2 色
 4.3 香 り
 食 感
5. 食物の基本要素―安全性―
 5.1 自然毒、汚染物、誘起性物質
 5.2 微生物による被害
6. 食物をよりよく利用するために
 6.1 食品の保存
 6.2 食品の調理・加工
7. 私達が食べている食物
 7.1 穀類(1)
 7.2 穀類(2)
 7.3 いもと澱粉
 7.4 豆
 7.5 野 菜
 7.6 果 実
 7.7 食 肉
 7.8 乳と卵
 7.9 魚
 7.10 調味料
 7.11 飲 料
8. 食物の未来
 8.1 新しい食品の加工法
 8.2 バイオテクノロジー
 8.3 機能性食品
 8.4 環境とのかかわり
9. 食物を研究するために
 9.1 食品の分析法
 9.2 官能検査法
 9.3 データを統計処理する
 9.4 微生物の取扱い
 9.5 実験動物の取扱い
 9.6 食物に関する情報の入手法
10. 付 録
 10.1 栄養所要量
 10.2 食品の法規制
 10.3 食品添加物
11. 索 引

目次

食物とは何か
食物をどうやって得ているか
食物の基本要素(栄養性;嗜好性;安全性)
食物をよりよく利用するために
私達が食べている食物
食物の未来
食物を研究するために

最近チェックした商品