家政学シリーズ<br> 食生活と栄養

家政学シリーズ
食生活と栄養

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784254605594
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3377

出版社内容情報

基礎栄養学の正しい知識と21世紀に向けての公衆栄養の問題,時代に即応した健康で豊かな食生活について解説。〔内容〕栄養の考え方/食生活と栄養/健康と栄養/公衆栄養/ライフサイクルにおける栄養と食事/疾病における栄養と食事

【目次】
1. 栄養の考え方
2. 食生活と栄養
 2.1 人体の構造と機能
 2.2 人の食行動
 2.3 栄養素の種類と機能
 2.4 栄養素の消化・吸収
 2.5 栄養素の代謝・水の代謝
 2.6 エネルギー代謝
 2.7 栄養所要量
3. 健康と栄養
 3.1 健康の概念
 3.2 日本人の健康状態
 3.3 健康管理と栄養
 3.4 健康状態の判定
 3.5 運動の生理,運動と健康
4. 公衆栄養
 4.1 公衆栄養の概念
 4.2 公衆栄養の意義
 4.3 人口・食料と公衆栄養
 4.4 社会の変化と公衆栄養の課題
 4.5 国民栄養の推移
 4.6 公衆栄養活動
5. ライフサイクルにおける栄養と食事
 5.1 乳児の栄養と食事
 5.2 幼児の栄養と食事
 5.3 学童・青少年の栄養と食事
 5.4 成人の栄養と食事
 5.5 母性の栄養と食事
 5.6 老年者の栄養と食事
6. 疾病における栄養と食事
 6.1 高血圧症の栄養と食事
 6.2 糖尿病の栄養と食事
 6.3 動脈硬化症の栄養と食事
 6.4 肝疾患の栄養と食事
 6.5 透析食
7. 参考図書
8. 索 引

【編集】

【責任編集者】
江 澤 郁 子, 山 下 かなへ
【著者】
青 山 頼 孝, 飯 塚 美和子
江 澤 郁 子, 亀 城 和 子
片 山 洋 子, 門 倉 芳 枝
近 藤 博 信, 斎 藤 洋 子
山 崎 文 雄, 山 下 かなへ

内容説明

本書は、今後ますます多様化する食生活の中にあって、私たちが精神的にも、肉体的にも、さらに社会的にも、健康で豊かな生活を営むうえに必要な事項を重点的にとりあげた。

目次

1 栄養の考え方
2 食生活と栄養
3 健康と栄養
4 公衆栄養
5 ライフサイクルにおける栄養と食事
6 疾病における栄養と食事