シリーズ〈家畜の科学〉<br> ブタの科学

個数:
  • ポイントキャンペーン

シリーズ〈家畜の科学〉
ブタの科学

  • 鈴木 啓一【編】
  • 価格 ¥4,400(本体¥4,000)
  • 朝倉書店(2014/03発売)
  • クリスマスポイント2倍キャンペーン(12/25まで)
  • ポイント 80pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年12月12日 19時07分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 198p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254455021
  • NDC分類 645.5
  • Cコード C3361

内容説明

養豚の生産現場に詳しい実践的な研究者を中心に配置し編集された、ブタに関する専門書。イノシシから家畜化されたブタの起源、現在の国内および世界の養豚生産システム、ブタの栄養と飼料、繁殖、解剖と肉質、豚肉枝肉規格と流通、遺伝と育種、疾病と衛生対策、環境問題と糞尿処理、動物福祉や医学用の実験動物としての利用価値などのトピックスも紹介した。

目次

ブタの起源と改良の歴史
世界と日本のブタの生産システム
ブタの特徴
ブタの栄養、栄養要求量と給餌法
ブタの飼料
ブタの繁殖
ブタの解剖学
豚肉の流通、枝肉規格、肉質
ブタの遺伝
ブタの育種改良〔ほか〕

著者等紹介

鈴木啓一[スズキケイイチ]
1950年宮城県に生まれる。1979年東北大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、東北大学大学院農学研究科資源生物科学専攻教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

0
豚は生後1.2kgから半年で110kgにもなる。肺は綺麗な形はしていない印象を受けた。養豚の仕方が載っているがやることが非常に多いと思った。解剖では豚の特徴が骨格や生殖器などに分けて書かれている。去勢法なども載っており、農家の人の大変さがわかる内容だった。2015/01/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8040274
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。