動物栄養学

個数:

動物栄養学

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月13日 16時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 236p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254450118
  • NDC分類 481.34
  • Cコード C3061

出版社内容情報

動物への深い探求に基づいた動物栄養学の教科書。〔内容〕動物の基本的な構造/動物に必要な栄養素/消化器官と飼料の消化・吸収/生体エネルギー産出のしくみ/栄養素の利用と代謝/代謝調節/エネルギーの利用と代謝/動物の生産と栄養

【目次】
1. 動物栄養学の発展
2. 動物の基本的な構造
 2.1 動物の生体機構成分
 2.2 細胞の構成
3. 動物に必要な栄養素
 3.1 栄養,栄養素,飼料
 3.2 炭水化物(糖質)
 3.3 脂 質
 3.4 タンパク質およびヌクレオチド類
 3.5 ビタミン
 3.6 ミネラル
 3.7 栄養素と疾病・免疫
4. 動物の消化器官と飼料の消化・吸収
 4.1 消化器官の構造と機能
 4.2 消化・吸収機構
 4.3 消化試験
5. 生体エネルギー産出のしくみ
 5.1 生体内でのエネルギー変換
 5.2 高エネルギー化合物とATP
 5.3 ATPの生成
 5.4 栄養素の分解におけるエネルギーの補足
6. 栄養素の利用と代謝
 6.1 炭水化物
 6.2 脂 質
 6.3 タンパク質
7. 代謝調節
 7.1 代謝経路における調節部位
 7.2 酵素レべルでの代謝調節
8. エネルギーの利用と代謝
 8.1 動物のエネルギー要求
 8.2 動物におけるエネルギーの利用
 8.3 飼料エネルギーの利用形態
 8.4 エネルギー代謝の測定
 8.5 熱増加
 8.6 基礎代謝
 8.7 基礎代謝に関係する要因
 8.8 維持要求量
9. 動物の生産と栄養
 9.1 産卵鶏の栄養
 9.2 ブロイラーの栄養
 9.3 豚の栄養
 9.4 乳牛の栄養
 9.5 肉用牛の栄養
10. 付 表
11. 参考書
12. 索 引

【編集者】
奥 村 純 市, 田 中 桂 一
【著者】
阿 部 又 信, 秋 葉 征 夫
奥 村 純 市, 田 中 桂 一
寺 島 福 秋, 左     久
藤 原   勉, 矢 野 秀 雄

内容説明

本書は、大学において動物栄養学を担当講義している著者らが、その経験と考え方をもとにして大学の議義用教科書として取りまとめたものである。栄養学とは生化学と生理学の知識を駆使し、動物と栄養素との関係を、統一した概念で総合した科学ともいえる。したがって、この科学の実用的応用は幅広い学問と関連する。本書では飛躍的に進歩しつつある生化学や分子生物学の概念や情報を豊富に取り入れ、動物栄養をわかりやすく解説した。

目次

1 動物栄養学の発展
2 動物の基本的な構造
3 動物に必要な栄養素
4 動物の消化器官と飼料の消化・吸収
5 生体エネルギー産出のしくみ
6 栄養素の利用と代謝
7 代謝調節
8 エネルギーの利用と代謝
9 動物の生産と栄養

最近チェックした商品