出版社内容情報
【目次】
1. 農業施設学
2. 穀類共同乾燥調製(貯蔵)施設
2.1 概 設
2.2 計画処理能力の算定法
2.3 乾 燥
2.4 調 製
2.5 貯 蔵
2.6 共乾施設の運営
3. 園芸栽培施設
3.1 概 説
3.2 温 室
3.3 温室環境
3.4 養液栽培施設
4. 青果物貯蔵施設
4.1 概 説
4.2 青果物の貯蔵方法
4.3 冷凍負荷計算
4.4 ミカン・リンゴの貯蔵庫
5. 選果包装施設
5.1 概 説
5.2 選果機
5.3 各工程関連設備
5.4 運営管理
5.5 品目別の施設の特徴
6. 畜産施設
6.1 概 説
6.2 養牛施設
6.3 無窓蓄舎
6.4 養豚施設
6.5 ふん尿の処理利用施設
7. 参考文献
8. 索 引
【編集者】
相 原 良 安
【著者】
相 原 良 安, 池 田 英 男
小 倉 祐 幸, 川 西 啓 文
瀬 尾 康 久, 瀬 能 誠 之
鶴 崎 孝, 野 附 巖
蓑 輪 雅 好, 吉 崎 繁
内容説明
農業施設学は、農業施設を直接の対象に主として工学的手法によって研究する分野である。本書は、大学の教科書あるいは関係技術者の参考書を念頭におき、特に初学者を対象にして各論的に分かりやすい内容・記述に努めた。
目次
1 農業施設学
2 穀類共同乾燥調製(貯蔵)施設
3 園芸栽培施設
4 青果物貯蔵施設
5 選果包装施設
6 畜産施設