シリーズ《食品の科学》<br> 海藻の科学

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シリーズ《食品の科学》
海藻の科学

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  • サイズ A5判/ページ数 201p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254430349
  • NDC分類 664.8
  • Cコード C3061

出版社内容情報

多種多様な食品機能をもつ海藻について平易に述べた成書。〔内容〕概論/緑藻類/褐藻類(コンブ,ワカメ)/紅藻類(ノリ,テングサ,寒天)/微細藻類(クロレラ,ユーグレナ,スピルリナ)/海藻の栄養学/海藻成分の機能性/海藻の利用工業

【目次】
1. 海藻学概論
 1.1 海藻の分類
 1.2 海藻の分布
 1.3 海藻の生殖とライフサイクル
 1.4 磯焼け
 1.5 世界の海藻資源と増養殖
 1.6 海藻の化学
 1.7 海藻のバイオテクノロジー
 1.8 海藻のセックスアトラクタント
2. 緑藻類の科学
 2.1 緑藻類の種類と成分
 2.2 緑藻類の利用
3. 褐藻類の科学
 3.1 コンブの科学
 3.2 コンブの生産,促成栽培,加工
 3.3 コンブの缶詰料理
 3.4 ワカメの科学
 3.5 ワカメの栽培,生産,加工
4. 紅藻類の科学
 4.1 ノリの科学
 4.2 ノリの栽培,生産,加工
 4.3 テングサの科学
 4.4 寒天の科学
5. 微細藻類の科学
 5.1 クロレラの培養,化学,利用
 5.2 ユーグレナの培養,化学,利用
 5.3 スピルリナの培養,化学,利用
6. 海藻の栄養学
 6.1 海藻の栄養素
 6.2 ビタミン
 6.3 沖縄の長寿と海藻食
7. 海藻成分の機能性
 7.1 海藻の抗菌・抗ウイルス性物質
 7.2 海藻の抗腫瘍性物質
 7.3 海藻のヨウ素含量と機能性
 7.4 血圧調節作用
 7.5 その他の生理活性物質
8. 海藻の利用工業
 8.1 日本と世界の海藻利用工業
 8.2 カラゲナン工業
 8.3 アルギン酸の製造および利用工業
 8.4 アルギン酸を原料とした紙の製造と特性
9. 索 引

【編集者】
大 石 圭 一
【著者】
大 石 圭 一, 梶 原 忠 彦
金 沢 昭 夫, 片 谷 孝 平
北 岡 正三郎, 國 崎 直 道
小 林 良 生, 佐 藤   実
佐 野 利 彦, 嵯 峨 直 恆
尚   弘 子, 辻   啓 介
西 出 英 一, 野 田 宏 行
東 川 尅 美, 松 崎 鉄治郎
正 置 富太郎, 山 口 勝 己
渡 辺 忠 美

目次

1 海藻学概論
2 緑藻類の科学
3 褐藻類の科学
4 紅藻類の科学
5 微細藻類の科学
6 海藻の栄養学
7 海藻成分の機能性
8 海藻の利用工業