出版社内容情報
全体を総論と果樹・野菜・花きの三つの各論に分け,日本の園芸事情全般について網羅的に解説。〔内容〕日本の園芸の特徴/地理・気象条件/市場・流通システム/各種作物の歴史/主要品種/生産・消費・作型/日本の特徴的な栽培技術/他
【目次】
1. 総論部門
1.1 日本人と果物,野菜,花
1.2 地理と気象
1.3 市場,流通組織
2. 果樹部門
2.1 カンキツ
2.2 リンゴ
2.3 ブドウ
2.4 モ モ
2.5 ウメ,スモモ,オウトウ
2.6 ナ シ
2.7 カ キ
2.8 ク リ
2.9 ビ ワ
3. 野菜部門
3.1 トマト
3.2 ナ ス
3.3 ピーマン
3.4 キュウリ
3.5 メロン
3.6 イチゴ
3.7 ハクサイ
3.8 キャベツ
3.9 タマネギ
3.10 ネ ギ
3.11 ホウレンソウ
3.12 レタス
3.13 ダイコン
3.14 ニンジン
3.15 スイカ
3.16 カボチャ
3.17 マメ類(エンドウマメ,エダマメ,インゲンマメ)
3.18 スイートコーン(未成熟トウモロコシ)
3.19 アスパラガス
3.20 セルリー
3.21 カリフラワー(ブロッコリー)
3.22 カ ブ
3.23 ゴボウ
3.24 レンコン
3.25 ヤマイモ
3.26 バレイショ
3.27 カンショ
3.28 サトイモ
3.29 日本的野菜
3.30 栽培キノコ類
3.31 施設野菜生産
3.32 養液栽培
3.33 野菜分野におけるバイオテクノロジーの進歩
4. 花き部門
4.1 キ ク
4.2 カーネーション
4.3 バ ラ
4.4 球根切り花
4.5 リンドウ
4.6 シュッコンカスミソウ
4.7 トルコギキョウ
4.8 ラン類
4.9 ストック
4.10 スターチス類
4.11 シクラメン
4.12 花木類
4.13 東洋ラン
4.14 盆 栽
5. 索 引
【監修】
園芸学会
【編集】
第24回国際園芸学会議組織委員会出版委員会
【編集者】
岩 堀 修 一, 北 川 博 敏
小 西 国 義, 八 鍬 利 郎
【著者】
安 藤 敏 夫, 伊 東 正
岩 垣 功, 今 西 英 雄
岡 本 五 郎, 大 川 清
梶 浦 一 郎, 門 屋 一 臣
北 川 博 敏, 五 井 正 憲
壽 和 夫, 斎 藤 隆
篠 田 浩 一, 篠 原 温
柴 田 道 夫, 橘 昌 司
高 樹 英 明, 高 橋 文次郎
竹 園 尊, 田 中 宏
常 田 昭 彦, 土 井 元 章
富高弥 一 平, 林 勇
平 井 正 志, 藤 枝 國 光
藤 崎 満, 藤 重 宣 昭
藤 下 典 之, 藤 田 政 良
福 田 博 之, 細 木 高 志
松 原 幸 子, 正 木 敬
桝 田 正 治, 向 井 武
邨 田 卓 夫, 山 口 隆
山 田 昌 彦, 八 鍬 利 郎
横 井 政 人, 吉 池 貞 蔵
吉 川 宏 昭, 吉 田 雅 夫
吾 妻 浅 男
目次
1 総論部門
2 果樹部門
3 野菜部門
4 花き部門