日本の園芸

日本の園芸

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 224p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784254410167
  • NDC分類 622.1
  • Cコード C3061

出版社内容情報

全体を総論と果樹・野菜・花きの三つの各論に分け,日本の園芸事情全般について網羅的に解説。〔内容〕日本の園芸の特徴/地理・気象条件/市場・流通システム/各種作物の歴史/主要品種/生産・消費・作型/日本の特徴的な栽培技術/他

【目次】
1. 総論部門
 1.1 日本人と果物,野菜,花
 1.2 地理と気象
 1.3 市場,流通組織
2. 果樹部門
 2.1 カンキツ
 2.2 リンゴ
 2.3 ブドウ
 2.4 モ モ
 2.5 ウメ,スモモ,オウトウ
 2.6 ナ シ
 2.7 カ キ
 2.8 ク リ
 2.9 ビ ワ
3. 野菜部門
 3.1 トマト
 3.2 ナ ス
 3.3 ピーマン
 3.4 キュウリ
 3.5 メロン
 3.6 イチゴ
 3.7 ハクサイ
 3.8 キャベツ
 3.9 タマネギ
 3.10 ネ ギ
 3.11 ホウレンソウ
 3.12 レタス
 3.13 ダイコン
 3.14 ニンジン
 3.15 スイカ
 3.16 カボチャ
 3.17 マメ類(エンドウマメ,エダマメ,インゲンマメ)
 3.18 スイートコーン(未成熟トウモロコシ)
 3.19 アスパラガス
 3.20 セルリー
 3.21 カリフラワー(ブロッコリー)
 3.22 カ ブ
 3.23 ゴボウ
 3.24 レンコン
 3.25 ヤマイモ
 3.26 バレイショ
 3.27 カンショ
 3.28 サトイモ
 3.29 日本的野菜
 3.30 栽培キノコ類
 3.31 施設野菜生産
 3.32 養液栽培
 3.33 野菜分野におけるバイオテクノロジーの進歩
4. 花き部門
 4.1 キ ク
 4.2 カーネーション
 4.3 バ ラ
 4.4 球根切り花
 4.5 リンドウ
 4.6 シュッコンカスミソウ
 4.7 トルコギキョウ
 4.8 ラン類
 4.9 ストック
 4.10 スターチス類
 4.11 シクラメン
 4.12 花木類
 4.13 東洋ラン
 4.14 盆 栽
5. 索 引

【監修】
園芸学会
【編集】
第24回国際園芸学会議組織委員会出版委員会
【編集者】
岩 堀 修 一, 北 川 博 敏
小 西 国 義, 八 鍬 利 郎
【著者】
安 藤 敏 夫, 伊 東   正
岩 垣   功, 今 西 英 雄
岡 本 五 郎, 大 川   清
梶 浦 一 郎, 門 屋 一 臣
北 川 博 敏, 五 井 正 憲
壽   和 夫, 斎 藤   隆
篠 田 浩 一, 篠 原   温
柴 田 道 夫, 橘   昌 司
高 樹 英 明, 高 橋 文次郎
竹 園   尊, 田 中   宏
常 田 昭 彦, 土 井 元 章
富高弥 一 平, 林     勇
平 井 正 志, 藤 枝 國 光
藤 崎   満, 藤 重 宣 昭
藤 下 典 之, 藤 田 政 良
福 田 博 之, 細 木 高 志
松 原 幸 子, 正 木   敬
桝 田 正 治, 向 井   武
邨 田 卓 夫, 山 口   隆
山 田 昌 彦, 八 鍬 利 郎
横 井 政 人, 吉 池 貞 蔵
吉 川 宏 昭, 吉 田 雅 夫
吾 妻 浅 男
 

目次

1 総論部門
2 果樹部門
3 野菜部門
4 花き部門

最近チェックした商品