目次
1 微生物の基礎知識(微生物はどのような形態をしているのか;微生物を培養し、その数を教えよう ほか)
2 微生物の喰う、喰われるの関係(微生物の基質(栄養)
比増殖速度と増殖曲線 ほか)
3 微生物による物質の循環(地球の歴史、生物の歴史;酸素と炭素の地球史 ほか)
4 バイオテクノロジーの光と影(バイオテクノロジーとは何か;人工化学物質の微生物分解―塩素化フェノールの分解を例として ほか)
5 人間存在を支える微生物の働き(河川の自浄作用;活性汚泥法による排水処理 ほか)
著者等紹介
瀬戸昌之[セトマサユキ]
1942年台湾に生まれる。1969年東京農工大学大学院農学研究科修了。東京農工大学大学院共生科学技術研究部環境資源共生科学部門教授。理学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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