出版社内容情報
香料とその周辺領域について,基礎から応用まで総合的に解説。〔内容〕匂いの科学(匂いの化学,生理学,分子生物学,心理学,応用学)/香料の歴史/香料の素材(天然香料,合成香料,新技術)/香粧品香料(香りの分類,表現と調香,用途)/天然および食品の香気成分(花,果実,野菜,穀類・ナッツ,肉・乳,水産・魚介,発酵食品,茶,コーヒー)/食品のフレーバー(種類・形態・製造,使用例)/その他の香料(歯磨,タバコ,飼料,工業用,環境香料)/香料の分析・試験・法規
内容説明
香料に関する事典。嗅覚生理学、香料の合成、食品フレーバー、着香技術など専門分化した香料の分野について有機的関連をもって香料にかかわる全体像を解説。内容は匂いの化学、香料の歴史と香料の素材、香粧品その他の香気成分などと香料の試験と規格の全9章で構成。ほかに付表として香料の生産統計、輸入統計、輸出統計と香料およびフレーバーの年表を掲載。巻末に事項索引を付す。
目次
1 序論
2 匂いの科学
3 香料の歴史
4 香料の素材
5 香粧品香料
6 天然および食品の香気成分
7 食品のフレーバー
8 その他の香料
9 香料の試験と規格