出版社内容情報
機械製作のための除去加工法について解説した教科書。好評の旧版を最近の進歩をふまえて改訂。〔内容〕切削加工法/生産技術としての切削/切削工具/特殊な切削法/砥粒加工と砥粒/研削加工法/ホーニングと超仕上げ/ラッピング/他
【目次】
1. 加工法の外観
2. 切削加工法
問題
3. 切削加工の基礎
問題
4. 生産技術としての切削
問題
5. 切削工具
問題
6. 特殊な切削法
問題
7. 砥粒加工と砥粒
問題
8. 研削加工法
問題
9. 研削加工の基礎
問題
10. ホーニングと超仕上げ
問題
11. ベルト研削とバフ加工
問題
12. ラッピング
問題
13. 粒の衝突による加工
問題
14. 熱的除去加工
15. 化学的・電気化学的除去加工
問題
16. 参考文献
17. 索引
内容説明
本書は機械製作のための数ある加工法の中の除去加工について概説したものである。
目次
加工法の概観
切削加工法
切削加工の基礎
生産技術としての切削
切削工具
特殊な切削法
砥粒加工と砥粒
研削加工法
研削加工の基礎
ホーニングと超仕上げ
ベルト研削とバフ加工
ラッピング
粒の衝突による加工
熱的除去加工
化学的・電気化学的除去加工