出版社内容情報
21世紀の個性ある豊かな生活に向け,“感性”という最も生物・人間的な感覚を定量化するための科学技術の最新情報を解説。〔内容〕食文化/おいしさの科学/味・匂いの受容から認識まで/味覚センサ/匂いセンサ/感性バイオセンサへ向けて
内容説明
味覚・嗅覚研究ならびに味覚センサと匂いセンサの最新の成果を網羅。味覚・嗅覚受容メカニズムと感性情報処理メカニズムをセンサ技術へとインテグレートする試みを詳述した。
目次
第1章 食文化
第2章 おいしさの科学
第3章 味の受容から認識まで
第4章 匂いの受容から認識まで
第5章 味覚センサ
第6章 匂いセンサ
第7章 感性バイオセンサに向けて
著者等紹介
都甲潔[トコウキヨシ]
1953年福岡県に生まれる。1980年九州大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、九州大学大学院システム情報科学研究院教授。工学博士
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