内容説明
本書は世界をまたにかけて活躍している精鋭の若手寄生虫学者が集まり、各々の専門分野についてわかりやすく解説することで、広く一般の人たちに寄生虫の魅力を紹介。また一般の人たちのみならず、医療・衛生関係、農業や水産畜産業、行政といった分野に従事されている方々や、高専や大学等で教育や研究に従事されている方が寄生虫学を理解する際のテキストとして充分役立つ内容となっている。
目次
第1章 寄生虫ってなに?(寄生とはなにか?;寄生虫とはなにか?;日本に寄生虫はいるの?;海外旅行へ行くとき気をつけないといけないのはどんな寄生虫?;寄生虫はどんな生活をしているの?;寄生虫はどうやって宿主や寄生場所を決めているの?;寄生虫という生き方(生物学的))
第2章 さまざまな寄生虫(食にまつわる寄生虫;身の回りの環境にいる寄生虫;身の回りの動物とかかわる寄生虫;途上国や旅先で出会う寄生虫;役に立つ(ことになるかもしれない)寄生虫)
著者等紹介
永宗喜三郎[ナガムネキサブロウ]
1967年広島県に生まれる。1996年大阪大学大学院医学研究科博士課程修了。現在、国立感染症研究所寄生動物部第1室室長。博士(医学)
脇司[ワキツカサ]
1983年大分県に生まれる。2014年東京大学大学院農学生命科学研究科修了。現在、東邦大学理学部講師。博士(農学)
常盤俊大[トキワトシヒロ]
1983年東京都に生まれる。2013年東京医科歯科大学医歯学総合研究科博士課程修了。現在、日本獣医生命科学大学獣医学部講師。博士(医学)
島野智之[シマノサトシ]
1968年富山県に生まれる。1997年横浜国立大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、法政大学自然科学センター教授。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
クロモジ
Sugar