魚の科学事典

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 597p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784254171259
  • NDC分類 487.5
  • Cコード C3545

出版社内容情報

日本人にとって魚類は“生物として”,“漁業資源として”,“文化として”大きな関心がもたれている。本書はそれらを背景に食文化や民俗的観点も含めて“魚”を科学的・体系的に把握する。また折々に豊富なコラムも交えて魚のすべてをわかりやすく展開。〔内容〕<1.魚の構造と機能編>魚の分類と形態/魚の解剖・生理/魚の生態/魚の環境:<2.魚と漁業編>魚と漁獲/魚と増養殖/魚と資源:<3.魚と文化編>魚と健康/魚と食文化/魚と民俗・伝承