出版社内容情報
平易な有機化学の入門書。〔内容〕学習するにあたって/脂肪族飽和炭化水素/立体化学/不飽和炭化水素/芳香族炭化水素/ハロゲン置換炭化水素/アルコールとフェノール/エーテル/カルボニル化合物/アミン/カルボン酸/ニトロ化合物
内容説明
本書では、化合物の構造とその性質・反応をどのように結びつけて理解したらよいかという点を記述の中心の主題とした。化合物の示すさまざまな振舞いについて、「何故か?」という疑問に答えるように書いている。ある現象の解釈を示したらその証拠となる資料を提示する、あるいは資料を提示してそれからどんな結論が引き出せるかを考える、というように、資料に語らせる手法を採った。
目次
有機化学を学習するにあたって
脂肪族飽和炭化水素―有機化合物の基本構造
飽和炭化水素の立体構造
アルケン
アルキン
複数の不飽和結合をもった化合物
芳香族炭化水素
立体化学―鏡像異性
ハロゲン置換炭化水素
アルコールとフェノール〔ほか〕



