食と味嗅覚の人間科学<br> 味嗅覚の科学―人の受容体遺伝子から製品設計まで

個数:

食と味嗅覚の人間科学
味嗅覚の科学―人の受容体遺伝子から製品設計まで

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月07日 03時47分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 264p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254106688
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C3340

出版社内容情報

認知レベルでの味・においに関する基礎的研究から,生涯発達,医療,産業への応用まで解説。受容器・脳・認知それぞれのレベルでの味・においに関する基礎的研究から,生涯発達,健康・医療分野,産業への応用まで解説〔内容〕知覚・認知/受容機構/神経伝達と脳機能/子供と高齢者の味覚・嗅覚/臭気環境/食品・香粧品産業

第1部 味嗅覚研究の基礎

1. 味・においの知覚と認知
 1.1 味の知覚と認知 [斉藤幸子] 
 1.2 においの知覚 [斉藤幸子・中野詩織] 
 1.3 においの記憶 [山本晃輔] 
 1.4 味覚・嗅覚の相互作用 [坂井信之] 

2. 味・におい物質とその受容機構
 2.1 味物質とにおい物質:具体例とその化学的特徴 [吉井文子]
 2.2 味物質の受容 [日下部裕子]
 2.3 においの受容 [東原和成] 

3. 味・におい情報の神経伝達と脳機能
 3.1 味覚の神経伝達・脳機能レベル [小早川 達・小川 尚]
 3.2 嗅覚の神経伝達と脳機能
  3.2.1 嗅覚の中枢情報伝達と脳機能 [須貝外喜夫] 
  3.2.2 人間の脳活動の計測 [綾部早穂] 

第2部 味嗅覚の生涯発達

4.子どもの味覚・嗅覚
 4.1 子どもの味覚 [武藤志満子] 
 4.2 子どもの嗅覚 [斉藤幸子] 

5.高齢者の味覚・嗅覚
 5.1 高齢者の味覚 [河合美佐子] 
 5.2 高齢者の嗅覚 [斉藤幸子] 

第3部 味嗅覚科学の応用

6.健康・医療分野への応用
 6.1 嗅覚障害 [三輪高喜] 
 6.2 神経変性疾患と嗅覚 [飯嶋 睦] 
 6.3 味覚障害 [愛場庸雅] 

7.臭気環境分野への応用
 7.1 臭気公害の現状と対策 [上野広行] 
 7.2 悪臭の表現・分類 [斉藤幸子] 
 7.3 においセンサおよびにおい識別装置を用いた臭気対策 [喜多純一] 

8.食品産業・香粧品産業などへの応用
 8.1 連続強度評定による飲料の後味の評価 [森谷愛美] 
 8.2 生活複合臭の分析と芳香消臭剤開発 [松宗憲彦] 
 8.3 香料開発におけるフレーバーリリース分析技術の応用 [熊沢賢二] 
 8.4 都市ガスの付臭剤の臭質に関する評価 [松葉佐智子・小早川 達] 
 8.5 脳計測でわかること・わからないこと [小早川 達] 

 あとがき
 索 引


コラム目次
1.日本人のための嗅覚同定能力検査法[斉藤幸子]
2.神経変性疾患と味覚[小河孝夫] 
3.かおり風景100選を訪ねて[岩崎好陽] 

斉藤幸子[サイトウサチコ]
編集

小早川達[コバヤカワタツ]
編集

目次

第1部 味嗅覚研究の基礎(味・においの知覚と認知;味・におい物質とその受容機構;味・におい情報の神経伝達と脳機能)
第2部 味嗅覚の生涯発達(子どもの味覚・嗅覚;高齢者の味覚・嗅覚)
第3部 味嗅覚科学の応用(健康・医療分野への応用;臭気環境分野への応用;食品産業・香粧品産業などへの応用)

著者等紹介

斉藤幸子[サイトウサチコ]
1944年東京都に生まれる。1967年東京教育大学教育学部卒業。通産省工業技術院産業工芸試験場(現・産業技術総合研究所)入所。2005年産業技術総合研究所退官。斉藤幸子味覚嗅覚研究所所長。博士(学術)

小早川達[コバヤカワタツ]
1967年大阪府に生まれる。1994年東京大学大学院工学系研究科修士課程修了。産業技術総合研究所人間情報研究部門研究グループ長。博士(工学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品