感性の科学―心理と技術の融合

個数:

感性の科学―心理と技術の融合

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 220p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254101997
  • NDC分類 501.8
  • Cコード C3040

目次

ユーザーを基盤とした技術と感性の融合
感性工学
感性と認知の心理生理学
心理学と感性―知覚と表現の実証研究を通して
感性の状態変移を測る―感性情報とデザインプロセスの支援
デザインを介した情報伝達と文化
仮想身体の感性とデジタルアート
テクスチャーの感性工学
食感性の可視化
食感性と食育〔ほか〕

著者等紹介

都甲潔[トコウキヨシ]
1953年福岡県に生まれる。1980年九州大学大学院工学研究科博士課程修了。九州大学大学院システム情報科学研究院教授。工学博士

坂口光一[サカグチコウイチ]
1953年熊本県に生まれる。1980年東京大学大学院工学系研究科修士課程修了。九州大学大学院工学研究院(ユーザーサイエンス機構)教授。工学修士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Haruka Kozuka

0
五感刺激の研究法、食育、マーケティングへの言及2014/01/07

tadashi

0
☆3.2 11章あたりで経験価値マーケティングについて触れていた。タグホイヤーの例(高機能を求めているのではなく、高機能なデザインを求めている)などで説明していた。2011/12/21

そら

0
カスタム→パーソナル化。プロダクト→プロセス。機能・効能→経験・意味。 同じ製品、同じ人でもシーンやシチュエーション、ストーリーによって受け止め方は変わってくる。感性、感情、情動、驚き、ユーモア、遊び→真善美。隠れた秩序。文化とは五感への刺激を秩序化させたもの。調和美。安全性→新鮮さ→おいしさ。日本料理は目で食べる。2019/12/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1221745
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品