詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん―オファーの絶えない大人気料理家タスカジ・ろこさんの

電子版価格
¥1,485
  • 電子版あり

詰めて、冷凍して、チンするだけ!3STEP冷凍コンテナごはん―オファーの絶えない大人気料理家タスカジ・ろこさんの

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784198652326
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

調理いらず、節約、作り置き!
自分で作る「冷凍コンテナごはん」

タスカジで予約が取れない大人気料理家・ろこさんが教える、自分で作る冷凍保存レシピ本。調理せずに、コンテナ容器に1食分の食材を並べ、味付けをして、冷凍保存するだけ。そして食べたい時に電子レンジでチンすれば、出来立ての料理を味わえる。カレーやピラフなどのごはんもの、パスタ、焼きそばなどの麺類、しょうが焼き、ハンバーグなどのおかず、豚汁や春雨中華スープなど76のレシピを掲載。
火を使わないのでお子さんや高齢者にも安心!
自分で作る冷凍食品なので、アレルギー体質や好き嫌いにも対応できる!
残り物のごはんや食材も無駄にせず、節約に!

【本書収録の冷凍コンテナごはんレシピ】
■おかわりの声が止まらない 満足度たっぷりレシピ
洋食屋のナポリタン/台湾まぜそば/鶏と根菜の混ぜ込みごはん/あさりのボンゴレ風パスタ/ラタトゥイユ丼/ジャージャー麺/
味噌マヨ混ぜうどん/キーマカレー/手羽元の煮込み/ふっくらハンバーグ/チゲスープ
■手間は最小限なのにリッチな味 パスタ
ベーコンとコーンのクリームチーズパスタ/ツナときのこのパスタ/カルボナーラ/かぼちゃのスープ風パスタ/ソーセージとエリンギの和風パスタ/サバ味噌煮缶のトマトパスタ/しらすと舞茸のパスタ/アラビアータ/ミートソースパスタ/ペペロンチーノ
■ボリューム満点! 夕食にも! 肉おかず
照り焼きチキン/ガーリックカレーチキン/鶏のチリソース/アジアン風 鶏もも肉の煮込み/タンドリーチキン/手羽元の塩だれ/麻婆豆腐/豚肉となすのピリ辛中華炒め/シュウマイ/ヤングコーンの豚肉巻き/豚肉のしょうが焼き/なすのひき肉あんかけ/豚肉の塩麹蒸し/油揚げのひき肉詰め/ハッシュドビーフ/牛肉の照りみつ炒め/チンジャオロース/プルコギ
■野菜や肉も1つのメニューでとれる! ワンプレートごはん
牛丼/鶏肉となすの蒲焼き丼/ガパオライス/タコライス/豚肉スタミナ丼/カオマンガイ/ハヤシライス/クリームシチュー/チキンカレー
■具だくさん&もっちり麺がたまらない! 中華麺&うどん
ミーゴレン/汁なし担々麺/ビビン麺/バターしょうゆ焼きそば/ソース焼きそば/香港焼きそば/カレーうどん/焼きうどん/肉うどん
■冷やごはんを使って、手間も時間もカット ごはんもの
ナシゴレン/香味炒飯/野菜たっぷりピラフ/ジャンバラヤ
■煮込まないのに、旨みたっぷり スープ
春雨中華スープ/食べる野菜のコンソメスープ/ソーセージと白菜のしょうがスープ/参鶏湯[サムゲタン]風スープ/ミネストローネ/鶏肉のフォースープ・とろとろオクラのスープ/豚汁
■野菜ソムリエ・ろこの野菜おかず
かぼちゃとクリームチーズの煮物/かぶの中華風/エリンギのオイスターソース煮/なすとカニカマのさっぱり和え/さつまいもの塩バター/ピーマンの甘辛和え/小松菜と油揚げの煮物

内容説明

タスカジ依頼者のリクエストから生まれた76のコンテナレシピ!牛丼、洋食屋のナポリタン、ジャージャー麺etc.節約・時短・簡単・作り置き究極の冷凍オリジナルごはん!

目次

1 満足度たっぷりレシピ―おかわりの声が止まらない
2 パスタ―手間は最小限なのにリッチな味
3 肉おかず―ボリューム満点!夕食にも!
4 ワンプレートごはん―野菜や肉も1つのメニューでとれる!
5 中華麺&うどん―具だくさん&もっちり麺がたまらない!
6 ごはんもの―冷やごはんを使って、手間も時間もカット
7 スープ―煮込まないのに、旨みたっぷり

著者等紹介

ろこ[ロコ]
時短料理研究家。フードコーディネーター・野菜ソムリエ。子どもが喜ぶ料理を日々作り続け、これまでの訪問調理実績は延べ400件。タスカジアンバサダーとしても活躍中。現在は自身のインスタグラムにて料理やお弁当の写真を発信している。子どもの気持ちが上がるデコレーションを取り込みつつ、フードコーディネーターとしての知識を活かした視覚的要素にもこだわりを見せる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やま

71
時短料理研究家のろこさんが、ジップロックの耐熱&冷凍OKのプラスチック製のコンテナに具材を入れて、冷凍して、レンチン1回で出来上がる料理のレシピ集です。本に載っているレシピは、東南アジア系と思われる料理で麺料理が多いです。コンテナ3種類を使用。 ① 長方形の浅底タイプ 480ml ー 野菜おかず。 ➁ 正方形の中底タイプ 700ml ー 肉おかず、ワンプレートごはん、中華麺、汁なしうどん、ごはんもの、スープ。 ③ 正方形の深底タイプ 1100ml ー パスタ、汁ものうどん。🌿続く→2022/03/23

あつひめ

21
やっと冷凍庫にコンテナを収められるスペースもできたので2,3種類挑戦してみようと思っている。我が家の場合はあと一品という時に活躍してくれそうだ。この手の本を見てよく思うことは、何で気付かなかったのだろうということ。いつもジブロックの袋に味を染みらせるために入れていたものをもう一歩進めてコンテナですることで盛り付けしやすくなる。今気になっているのは豚肉スタミナ丼と鶏肉と茄子のカバ焼き丼。どんぶりにしないで皿に盛ってもいい感じ。2023/03/19

ぽけっとももんが

8
問題は、コンテナが嵩張るのと応用が効かなそうなところ。吟味に吟味を重ねたありがたいレシピだけに、切り方や分量を守らないと、うまくできないらしい。とりあえず一つ作って無理矢理冷凍庫に入れてあります。うまく行ったら(白菜がなかったのできゃべつ。ごま油もなかったのでサラダ油。すでにいうこと聞いてない)また借りてこよう。2021/09/26

まりこ

4
コンテナで作る冷凍ミールキットのレシピ集。1コンテナ1食分、コンテナに作り置きして冷凍保存、食べるときにレンチンするだけ。変に凝ったメニューではなく、一般家庭のメニューでどれも簡単でおいしそうに見える。平日はひとりご飯だから、こういうの作っておけると便利で楽だと思うけど、コンテナをストックする冷凍庫の容量がないのがネック。ホットクックもヘルシオオーブンもあるけど、自家製冷凍ミールキットは手軽で魅力的。2022/04/11

南風

3
手軽にできそうで、 こんな方法があるんだ とびっくりした 。特にパスタ系は冷凍に常備しておくと便利だなと思った。やってみようと思う2023/04/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17451349
  • ご注意事項

最近チェックした商品