内容説明
トマトソースに旨塩麹を使うとイタリアンレストランの味に、チャーハンや焼きそばに入れると中華料理店の味に。旨塩麹(塩麹や甘酒)は、家庭の味をいっきにプロの味にグレードアップしてくれます!麹パワーを知り尽くした料理家が教えるとっておきのメニュー第2弾。
目次
麹の力
旨塩麹
旨塩麹の肉料理
旨塩麹の魚料理
旨塩麹の野菜・豆腐料理
旨塩麹のご飯・麺料理
甘酒
著者等紹介
タカコ・ナカムラ[タカコナカムラ]
山口県山陽小野田市で割烹料理屋を営む家に生まれる。桜沢里真氏にマクロビオティックの基礎を学び、アメリカに遊学。Whole Foodに目覚める。ブラウンライス・カフェ、Kanbutsu Cafeなどのプロデュースを経て、現在、食と暮らしと環境を丸ごと学ぶ「タカコ・ナカムラWhole Foodスクール」主宰、一般社団法人「Whole Food協会」代表理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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himawari
6
一時期流行していた塩麹。真新しいレシピはなかったけど、炊飯器での旨塩麹の作り方が載っていたので参考になった。それにしても最初に塩麹を作った人は何故あんなに塩をたっぷり入れようと思ったのだろうか。(≧Д≦)市販の物は塩分濃度が高すぎる。これは手作りするしかないですね。2015/07/25
emi*
2
白菜漬けがおいしそうだな。真似してみます。素材に対しての塩麹の分量が参考になった。2012/04/29
6haramitsu
0
旨塩麹も作ろうっと!2016/12/01
YS
0
今日旨塩麹を作ってみました(^^)豚バラ肉の旨塩麹鍋美味しかったです♪2013/01/12
mikoneru
0
図書館予約待ってる間に塩麹熱が冷めてしまったので流し読みw2012/10/04