• ポイントキャンペーン

文春文庫
主食を抜けば糖尿病は良くなる!実践編―糖質制限食の応用法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 239p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167838409
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0147

出版社内容情報

大反響を巻き起こした糖質制限食の実践編。たくさん食べても血糖値が安定するから、糖尿病はもちろん、ダイエットにも絶大な効果が!

3日でいいので試してみてください

大反響を巻き起こした糖質制限食の実践編。たくさん食べても血糖値が安定するから、糖尿病はもちろん、ダイエットにも絶大な効果が!

内容説明

たくさん食べても血糖値が安定するから、糖尿病はもちろん、ダイエットやメタボにも効果絶大。カロリー制限よりも理にかなった話題の「糖質制限食」の実践法を、春夏秋冬の献立とともにご紹介します。「避けるべき食品は?」、「OKなお酒や間食は?」などなど細かな具体例も満載。

目次

はじめに 糖質制限食が理解される時代へ
第1章 糖質制限食の概要
第2章 これからの糖尿病治療に有益な知識
第3章 糖質制限食の実践
第4章 糖質制限食を実践する工夫
第5章 糖質制限食への誤解を解く
第6章 現代に必要な糖質制限

著者等紹介

江部康二[エベコウジ]
1950年生まれ。1974年京都大学医学部卒業。1974年から京都大学胸部疾患研究所第一内科(現在京大呼吸器内科)にて呼吸器科を学ぶ。1978年から高雄病院に医局長として勤務。2000年理事長就任。2001年から糖質制限食に取り組む。内科医/漢方医/NPO法人糖質制限食ネット・リボーン理事長。2002年に自ら糖尿病であると気づいて以来、さらに糖尿病治療の研究に力を注ぎ、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。