文春文庫
嵐山吉兆 夏の食卓

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  • サイズ 文庫判/ページ数 184p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784167789015
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0195

出版社内容情報

嵐山吉兆総料理長が四季それぞれ、野菜をテーマにした料理を紹介。各々の野菜の特徴とレシピが満載で、家庭でも簡単に再現できる。

内容説明

ミシュランガイドで三つ星を獲得した「京都吉兆嵐山本店」総料理長の徳岡邦夫氏が、吉兆直伝の家庭料理の作り方を指南する「四季の食卓」シリーズ第1弾。夏が旬の野菜、魚を取り上げ、どうしたら美味しく食べられ、食材から生きるためのエネルギーを獲得できるかを、徳岡氏の「料理哲学」とともに学べる実践的料理書。

目次

夏の野菜を味わう(なす;かぼちゃ;トマト;きゅうり;冬瓜;にがうり;みょうが;おくら;いんげん;枝豆;みず;ピーマン)
定番の夏(そうめん;豆腐)
夏の魚を味わう(あじ;すずき;はも;きす;たちうお;かます;あゆ;いか;たこ)

著者等紹介

徳岡邦夫[トクオカクニオ]
京都吉兆嵐山本店総料理長。1960年生まれ。「吉兆」の創業者・湯木貞一氏の孫にあたる。15歳のときに京都吉兆嵐山本店で修業を始め、95年から総料理長として現場を指揮し、現在は嵐山本店のほかにも京都吉兆グループ5店舗を経営する。2005年、世界のトップシェフが集まる「第3回インターナショナル・サミット・オブ・ガストロノミー」に、日本料理界から初めて参加。10年、シンガポールに徳岡氏個人がプロデュースする「kunio tokuoka」を開店する

山口規子[ヤマグチノリコ]
東京工芸大学短期大学部写真技術科卒業。1986年より文藝春秋写真部にてカメラマンとして活動。97年独立、山口規子写真事務所を設立。「路上の芸人たち」にて第16回日本雑誌写真記者会賞入賞。「イスタンブールの男」にて第2回東京国際写真ビエンナーレ入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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ks3265

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さすが嵐山吉兆。どの料理も食べてみたいものばかり。レシピが掲載されているので挑戦しようと思った。吉兆の秘伝のだしレシピが貴重です。2016/08/09

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