出版社内容情報
役者にして料理人、名エッセイストでもある著者が贈る「今夜のおかず」二百余品目と季節感溢れる食随筆。おいしい本ができました
内容説明
フライパン一つあればできるほかほかローストビーフ。にんにく、生姜入りでスタミナ満点の金子式ドライカレー。かつおのたたきも一味変えて洋風に。二日酔の朝には頭すっきり特製茶がゆを…。テレビの名物料理番組が文庫になりました。“今夜のおかず”200余品目と四季折々の食エッセイ、おいしい本ができました。
目次
比叡の初春
しょっつる鍋
冬のスタミナ料理
カキの土手鍋
美味・珍味・妙味
九州・柳川の春
筍の刺し身
谷中の桜見物
新茶がゆ
細魚の思い出
かつおを食べる
鱒のイクラ飯
ビール炊き御飯〔ほか〕