文春文庫
タヌキの丸かじり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 226p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167177577
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

内容説明

ハンバーグはお口の中の泥遊び。日本人は干瓢に冷たい。ヌタ好きはクライおじさん。セットメニュー大考察。ポークソテーの無念。もし、プリンが揺れなかったら…ぶどうパン無レーズン地帯の解決法。メンマを溺愛する。君は焼きミカンを知っているか。ハムエッグのお作法、つぶアン×こしアンの国民投票。

目次

新生姜の香り
ゴハン投入うどん
「こし」か「つぶ」か
1分30円の食事
英国風午後の紅茶体験
ヌタ好き
ハンバーグにまみれる
糾弾、炊きこみゴハン
カマボコの厚さから
麩のビロビロ〔ほか〕

著者等紹介

東海林さだお[ショウジサダオ]
本名庄司禎雄。昭和12(1937)年東京生れ。早稲田大学露文科中退。45年第16回文芸春秋漫画賞、平成7年第11回講談社エッセイ賞受賞。9年、漫画とエッセイ両分野の活躍により第45回菊池寛賞受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kinkin

38
いつもながらクスクスと笑わせてくれました。「ヌタ好き」、「麸のビロビロ」、「干し柿の哀れ」、「塩むすびの味」、「ぶどうとパンのおいしい関係」がよかったです。どの話もそうそうと相槌をうちたくなる話ばかり。^ ^2015/03/15

くまくま

21
ショージ先生がとうとうこの話題に踏み込んでしまった~\( 'ω')/あなたはこしあん派?つぶあん派?♡(ت)2016/10/25

4fdo4

12
東海林さだお氏はほとんど「美味しい」という単語を使わない。それでいて「美味しさ」をこれでもかというぐらいに伝える。そして読んでいてヨダレが出そうになる今回35話の中で最も私が惹かれたのは「1分30円の食事」バイキング方式の食べ放題で時間制限が無い代わりに1分30円という店の話。いかに安く済ませるか、焦りながら時間を計算して食事を進めていく。「コーヒーをポットからジョーボジョボジョボ。全部で四ジョボ。四ジョボ5秒で2円50銭。サンドイッチは口に入れて飲み込むまで30秒かかるから15円」等々2016/01/16

N氏@読書家さん漫画描いてます

10
「ハンバーガーを作ろう」の回は秀逸。バンズの入手方法に驚愕しますよ。その発想は無かった。2013/04/16

アズル

7
「こし」か「つぶ」か。私は断然「つぶ」です。汁粉も、田舎汁粉が好きだし。大学時代、「こし」派の友達とちょっと言い争いになりました。それと、当時流行っている食べ物関係をさりげなくサーチしているので、読んでいると「こういうの、あった、あった!」となりますね。2013/09/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/392411
  • ご注意事項