出版社内容情報
国民の8割が歯周病(半分は歯肉炎)だそうだ。しかし、歯周病を甘く見たらとんでもないことになる、ということが最近、詳細にわかってきた。
歯周病菌は700種ぐらいある。実は、驚くなかれ、そのバイキン量は尻の穴と同じぐらい! 入口と出口は同じぐらい汚い。菌の巣窟なのだ!
例えば、歯周病菌を放置しておくと、心筋梗塞のリスクは2・8倍、脳卒中の罹患率は20%増え、早産のリスクは7倍に。また、糖尿病の合併症とも深くかかわり、膵がんのリスクは1.6倍になる。アルツハイマーとも密接な関係もある。さらに、脂肪が増えて太りやすくなる他、高齢者の死因にもなる誤嚥性肺炎の原因菌であることもわかってきた。
まさに、歯周病は全身に影響するあまりにも恐ろしい感染症なのである。
ついでに言えば、インフルエンザの発症も、歯周病があるとないとでは、雲泥の差が出てくる。流行中の新型コロナ感染症も悪化させることが最近わかった。
本書は、歯周病がどうやって感染するかを明らかにし、主な原因となっている菌にスポットを当てる。例えば、その中の1つである最凶のジンジバリス菌は、口中の血液をエサにして激増する。だから、歯ぐきから血が出る人はすぐに歯医者に行ったほうがいい。
結論として言えるのは、歯周病の人はそれだけで寿命を縮めているのである。
この厄介な歯周病を、いかにして克服するかを解説する。
内容説明
歯みがき粉のCMで聞き飽きた感のある歯周病。しかし、最近、歯周病菌は全身に広がり、いろんな悪さをすることがわかってきた。心筋梗塞、脳卒中、がん、早産、そして糖尿病や認知症にまで関係する。新型コロナウイルス感染症も悪化させるのだ。自然に治ることのない歯周病にどう向き合えばいいのかを詳述する。
目次
序章 歯周病は国民病だ
第1章 歯周病は全身に害をなす感染症
第2章 歯周病の発症メカニズムをさぐる
第3章 口中悪玉菌たちが引き起こす病気
第4章 口が臭い原因も歯周病
第5章 口の健康を保って新型コロナを予防する
第6章 食品で歯周病を防ぐ
第7章 歯周病対策の最前線
第8章 健口は健康寿命と幸せ寿命のもと
著者等紹介
天野敦雄[アマノアツオ]
大阪大学大学院歯学研究科口腔分子免疫制御学講座予防歯科学教授。1984年大阪大学歯学部卒業。1992年ニューヨーク州立大学バッファロー校歯学部博士研究員、1997年大阪大学歯学部附属病院障害者歯科治療部講師を経て、2000年大阪大学大学院歯学研究科口腔分子免疫制御学講座先端機器情報学教授。2010年大阪大学大学院歯学研究科副研究科長・副学部長、大阪大学大学院歯学研究科附属口腔科学フロンティアセンター長。2011年より現職。2015年~2019年大阪大学大学院歯学研究科長・歯学部長。2021年日本口腔衛生学会・理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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