出版社内容情報
魚と聞くと、普段料理をする人でも、さばけない、面倒、子供が好きじゃないと思う人は多いのではないでしょうか。
焼き魚は大根おろしに醤油、刺身はワサビに醤油と、定番の食べ方が圧倒的に多く、かわりばえがないのも悩みどころ。
そんな魚レシピの意識を一変させる、ものすごく簡単で、美味しい魚レシピの数々を紹介。
もちろんさばく必要なんてなし!パックの切り身の魚がおいしく大変身。
定番の焼き魚が、カリフラワーを生のまま薄く切って、蜂蜜とカッテージチーズと黒こしょうとオリーブオイルをあえてかけるだけの千切り野菜で絶品の焼き魚に変身。刺身もオリーブオイルと塩とチーズ、もしくはヨーグルトにカレーで和えたらこれはもう…。
定番にとらわれていた意識がガラッと変わる、面倒なことは一切なしの簡単美味しい77レシピ。
パンに合うコッテリ系のソースあり、ご飯がすすむおかずあり、酒の肴にぴったりのメニューあり、子どもから大人まで大満足すること間違いなし。
コロナ禍で自宅で料理する人も増えている今、レパートリーに悩んでいる人にぴったりのレシピ本です。
内容説明
さばかない、おろさない。切り身も刺身も、パックの魚がかんたん・おいしく生まれかわる77品!
目次
切り身(焼く・刻み野菜;焼く・簡単ソース ほか)
刺身(調味料アレンジ;和える ほか)
貝・甲殻類(貝・甲殻類あれこれ 塩を使わない!アサリの簡単砂抜き;ガーリックシュリンプ エビ水餃子 ほか)
缶詰(サバみそ煮缶;サバ水煮缶 ほか)
著者等紹介
栗原友[クリハラトモ]
ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て2005年より料理家として活動開始。築地市場にある鮮魚店に5年勤務の後、夫とともに水産会社を経営。2020年10月築地に鮮魚店「クリトモ商店」オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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