出版社内容情報
家族にも友人にも喜ばれる「洋食ごはん」。もてなし上手のイェンセンさんの料理には食卓を豊かにするアイディア満載、初のレシピ本。
もてなし上手として知られるイェンス・イェンセンさんの、初のレシピ本。
家族が大好きな料理の中から、ナイフとフォークを使って食べる洋食を中心に、ディナーの献立ごとに紹介します。
ふつうの家庭の小さな台所で作る、イェンス氏の日々のごはんは、母国デンマークの家庭料理をベースに、欧州各国のエッセンスや日本で身につけた季節の野菜を生かす調理を取り入れたもの。料理においても持ち前のDIY精神と合理的なアプローチは発揮され、スープのトッピングやパンやケーキまで作ってしまいますが、どれも驚くほどに簡単で、かつ素材の旨味が活かされています。口に含むとハーブや柑橘が香り、乳製品をしっかり使っているものでも味わいはライト。食べ続けたくなるおいしさです。
家族のうれしい日や友人とのごはん会など、親しい人たちをおいしく楽しく、センスよくおもてなしできるアイデア満載の一冊は、イェンセン家ファンのみならず、家での食事を楽しみたいと思っている人々にとっても、待望の内容となっています
●お出汁いらずのシンプルスープ
/グリーン豆、カリフラワー、にんじん、ビーツ&ブラッドオレンジなど
●少量のイーストで時間をかけて発酵させる自家製のパンとトッピングペースト
/豆ペースト、ツナのムースなど
●北欧の家庭料理をアレンジした肉と魚のメインディッシュ
/ポーチサーモン、サバの黒酢和え、鶏肉とスペルト麦のオレンジ煮、キャベツ豚など
●野菜で作るサイドディッシュ
/小松菜りんご蒸し、麦サラダ、オープンポテトなど
●季節の果物・乳製品のデザート
/ミカンムース、柿とブルーベリーのオーツクランブル、イチジク入りキャロットケーキなど
内容説明
キャンドルを灯しテーブルをかこもう。喜ぶ家族のために作るとっておきレシピ。
目次
スープ(新ごぼうのスープ;ほうれん草のスープ ほか)
パン(ベーシックのパン;ライ麦入りパン ほか)
メインディッシュ(偽ものウサギ;豚ロースのステーキ ほか)
サイドディッシュ(トマトの彩りサラダ;ズッキーニのサラダ ほか)
デザート(金柑とペカンナッツのオーツクッキー;柿とブルーベリーのオーツクランブル ほか)
著者等紹介
イェンセン,イェンス[イェンセン,イェンス] [Jensen,Jens H.]
デンマーク出身。ロンドン大学で日本語と言語学を専攻し、2002年来日。デンマーク大使館に勤めるかたわらデンマーク式のコミュニティガーデン「コロニヘーヴ」や、料理、DIYを楽しむスローライフの提案をTVや雑誌などで発信してきた。2014年の春、フリーとして独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。