出版社内容情報
グルメサイト発信者が、行って食べて確かめたおいしい15都市の旅情感たっぷりの店だけを紹介。スケジュール&詳細地図付だから便利。
内容説明
全国15都市231軒をご紹介!昼晩朝昼晩朝昼7チャンスしかないご飯ははずしたくない!うまい店のみのガイドエッセイ。
目次
金沢―ブーム一秒前!新幹線開通の前にぜひ
伊勢志摩―「美し国」の食の実力に開眼する
仙台―素材、伝統、新進と三拍子揃った楽天の地へ
高知―バラエティに富む名物料理の数々におぼれる
札幌―近年、技のレベルアップでトップクラスの美食の地に
広島・尾道―工夫&自由から生みだされたうまいもの
大阪―分刻みのスケジュールで浪花を食い倒れよう
那覇―何十回と足を運び厳選した琉球文化の味がこれ
長崎―オススメの美味ばかり意外な食べ旅の穴場
軽井沢―地の利がよくなり、劇的に底上げ豊かな食材に恵まれた洗練の町〔ほか〕
著者等紹介
さとなお[サトナオ]
本名、佐藤尚之。1961年東京生まれ。本業はコミュニケーション・デザインを主たる領域とする広告ディレクター。JIAAグランプリ、ACC賞、カンヌ国際広告賞銅賞など受賞多数。ソーシャルメディアなどについての講演、新聞連載なども多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆみねこ
72
コロナ禍で久しく旅に出ていないので、誌上旅行を楽しめました。二泊三日七食の美味しいもの巡り、いつか行ってみたいものです。2020/09/11
めしいらず
65
食べ歩きの達人さとなお氏が、全国15都市をまたにかけ食べ歩いた経験を、二泊三日の旅に上手に詰め込み提案。京都と東京以外は極力高級店を外し、地元の人たちに愛され続けるリーズナブルでめちゃ美味しい店を紹介。と言いつつも一番行きたいのは京都と東京だったりするんだけど。それ以外で気になったのは、秋田、金沢、軽井沢かな。料理を美味しそうに表現し尽くす語彙の豊富さは著者ならでは。私にとって馴染み深い地元広島で紹介された店も納得のセレクト。その地ならではの料理をその地の空気の中で食す喜び。旅を楽しむ極意は食にあり!2015/06/24
山田太郎
54
行った事あるところはけっこう楽しく読めるけど、まず行かないというかそういうところは流し読み。しかし、よく食べるところ探してるもんだと感心した。2015/05/21
サルビア
20
旅先で美味しいものを食べることができたら、それは極楽だ。食べることの好きな私にぴったりだなぁ。北は北海道札幌から南は沖縄まで、二泊三日で美味しいものを7かい食べるというプランです。11月に沖縄に行くので、参考にしたいな。2016/05/08
さくちゃん
11
都道府県ごとに著者のお勧めのお店を組み込みながら2泊3日グルメ旅を紹介している一冊。「食は旅を思い出深くしてくれる」ってほんとにその通りだと思います。東西南北の美味しいものが目白押しで、食べるために旅行するのもいいなぁ~。特に気になったのはHOKKAIDOミルク村、行きたい!2015/08/20