出版社内容情報
私たちがいつも食べているキャベツやトマト、ジャガイモなどの野菜はどこから来たのだろう。野菜の原産地をもとめて地中海、アンデス、中国をたずねる異色の紀行
内容説明
アンデス高地に咲くトマトの祖先、ドーバーの白い岩壁に生える野生のキャベツ…。野菜の故郷を求めて世界を歩く異色の紀行。
目次
エーゲ海の野生キャベツ
断崖に咲くクレティカ
マヨネーズの発祥地・マオン
ドーバーのシルベストリス
日本の野菜のルーツ
酒泉にあった古いタマネギ
オアシスの黄色い人参
ジャガイモの故郷探し
遺跡にあった野生ジャガイモ
アンデスの山あいに咲く野生トマト
原生地再現農法との出会い
緑健農法への道
キリストが食べた百合根の味
感想・レビュー
-
- 洋書
- Folk Lore