不自然な食卓―超加工食品が人体を蝕む

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不自然な食卓―超加工食品が人体を蝕む

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  • サイズ 46判/ページ数 472p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784152103659
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0030

出版社内容情報

菓子パン、シリアル、冷凍ピザ── 幾度もの化学的処理と無数の添加物によって製造され、小売店の棚を埋め尽くす「超加工食品」。それは、本当に食品といえるのか? 成分の組成から業界をあげた規制妨害の実態まで、現代の「食」を蝕む病理のすべてを解き明かす

内容説明

毎朝のパン、シリアル、ハム、マーガリン…もはや、食品ではない。「超加工食品」漬けになった現代人の恐るべき末路!脳内の「欲求」システムをハックされ、それ以外を食べたいと思えなくなる。超加工食品関連の死亡数は全体の22%!大腸炎やがん、精神疾患を引き起こす。低い身長、重い体重…児童における発育阻害が世界中で大きく増加している。“サンデー・タイムズ”ベストセラー第1位。“タイムズ”“サンデー・タイムズ”サイエンス・ブック・オブ・ザ・イヤー2023。フォートナム・アンド・メイソン・フード&ドリンク賞(フードブック部門/2024年)

目次

1 ちょっと待って、いま食べているものは、いったいなに?(なんでアイスクリームに細菌スライムが入っているんだ?―UPFの発明;ココポップスのほうがいいな(ただし五杯)―UPFの発見
たしかに、「超加工食品」はよくなさそうだ。でも、それ、ほんとうに間題なの?
石炭バター(バターじゃないなんて信じられない!)―究極のUPF)
2 でも、自分の食べるものは自分で決めればいいだけの話じゃないの?(食の三つの時代;わたしたちの体はそもそもカロリーをどう管理しているのか;問題は糖質では……;ない運動でもない……;……意志の位置からでもない;UPFが脳を乗っとるしくみ)
3 不安になったりおなかが痛くなったりするのは、そういうわけだったのか!(UPFはあらかじめ咀嚼されている;UPFはおかしなにおいがする;UPFは妙な味がする;添加物をめぐる不安)
4 でも、もうお金を払っちゃったから!(制御不全の組織;UPFは伝統食を破壊する;プリングルズの本当のコスト)
5 じゃあ、いったいどうすればいいの?(UPFは食べすぎるようにできている;わたしたちが政府に要求できること;UPFをやめたい人のために)

著者等紹介

ヴァン・トゥレケン,クリス[ヴァントゥレケン,クリス] [van Tulleken,Chris]
1978年、イギリス生まれ。ユニヴァーシティ・カレッジ・ロンドンで分子ウイルス学の博士号を取得。ロンドン熱帯病病院の感染症専門医をつとめる一方、BBCの放送作家としても活躍。2014年に放映されたBBCの科学ドキュメンタリー『ホライゾン』の特番「What’s The Right Diet for You?」の制作にも携わり、企業が人間の健康に与える影響、食品と健康の関係について継続して研究をしている

梅田智世[ウメダチセイ]
翻訳家。主な訳書にレイヴン『キツネとわたし』、ウィン『イヌはなぜ愛してくれるのか』(以上早川書房刊)、コルバート『世界から青空がなくなる日』、ウィリアムズ『MOVEこの自然な動きが脳と体に効く』、サラディーノ『世界の絶滅危惧食』など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kamekichi29

10
超加工食品(UPF)について、どういうものが超加工品になるか、その影響や食品業界の戦略など。 食べずにはいられないようになってしまうようです。食べやすくなっているので、食べる速さも早くなり、体が期待する栄養素が得られないので、食べる量も増えてしまう。 諸外国ではUPFに対する取り組み?も進んでいる様子。英国は遅れ気味だと書かれていたけど、日本は全然ダメそうですよね。2025/01/13

おだまん

7
極端なところもありつつ、やはり自分の体と相談してね、というスタンスはよい。もう少しちゃんとしたエビデンスを待ちたいところ。2024/10/18

Stevie G

4
ケロッグのコーンフレーク、好きなのでせめてプレーンならと思いましたが諦めます。コーラもマックももうずっと接していないので大丈夫。KFCやモスバーガーは時々行っているのですが、最早これまで。スマホの色んなクーポンを使わないのは損な気がしていましたが、使ってなくて良かった。カップヌードルやどん兵衛はお昼に意外と利用してましたが、今後は非常食としてだけ。日清食品、好きでしたがさようなら。食パンは柔らかいのが好きでしたが、裏を見たら乳化剤とか香料とかのdeath wordが。これからは固い食パンで。2025/02/16

Go Extreme

3
いま食べているものは何: アイスクリームに細菌スライム―UPFの発見 超加工食品はよくなさそうだ: バターじゃないなんて信じられない―究極のUPF 自分の食べるものは自分で決めればいいだけの話: 食の三つの時代 UPFが脳を乗っとるしくみ そういうわけだったのか: UPFはあらかじめ咀嚼・おかしなにおい・妙な味 添加物をめぐる不安 もうお金を払っちゃった: 制御不全の組織 UPFは伝統食を破壊 プリングルズの本当のコスト いったいどうすれば: UPFは食べすぎるようにできている UPFをやめたい人のために2024/10/11

かわ

2
著者も勧めていた「UPFを食べながら読む」を実践していました。 この本を読みながら普段通りに食べていたが、すでに咀嚼された食べ物という表現がキモすぎて、マックのポテトを口に運ぶ手が止まった。 「UPFは食物ではなく、工業生産された食べられる物質」も見たくなかった現実だけれど、どう向き合うかは考えていかないと本来の意味での食物がなくなってしまいそう。2025/06/11

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