NHKテキスト NHK趣味どきっ! 2022年10月~11月
ニッポンのうまい米

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ AB変判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784142288588
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C9477

出版社内容情報

選び方、とぎ方、炊き方の基本から、生産者取材まで。お米のすべてがわかる!

今や800種類を超える銘柄米(ブランド米)が、甘み、ねばり、食感などで、そのおいしさを競っている。銘柄米の産地を訪ね、各地2品種を取り上げ、特徴や栽培方法を取材。生産者さん本人が、白いご飯をどんなおかずに合わせておいしく食べているのか、ふだんの食卓の風景も合わせて紹介する。また、とぎ方、炊き方、保存法などお米(ご飯)にまつわるさまざまなノウハウを、講師の西島さんが伝授。テキスト企画では、ごはん同盟のしらいのりこさんが「白いご飯をおいしく食べる!」をテーマに、ご飯のおとも、おかず、おかゆなどのレシピを紹介。実用情報も充実の、お米のすべてがわかる1冊。


■目次
教えて西島さん!悩み&シーン別おすすめ米銘柄
知っておきたい米の豆知識
覚えておきたいキーワード
米の食べ比べ
米の系統図

#1 王者の新潟  コシヒカリ・新之介/西島さんのOKOME Lesson1「米の保存ととぎ方、間違ってない?」
#2 革新の北海道 ななつぼし・ひめぴりか/西島さんのOKOME Lesson2「炊飯器にもおいしいコツあり!」
#3 極上の山形  つや姫・雪若丸/西島さんのOKOME Lesson3 「とことん自分好みを追求するなら鍋炊き」
#4 伝統の福井  コシヒカリ・いちほまれ/西島さんのOKOME Lesson4 「玄米はしっかりとぐ!」
#5 創意の島根  きぬむすめハーブ米・藻塩米/西島さんのOKOME Lesson5 「卵かけご飯、3種の味わい方」
#6 先駆の秋田  あきたこまち・サキホコレ/西島さんのOKOME Lesson6 「もち米のように楽しめる、低アミロース米に注目!」
#7 悲願の青森  晴天の霹靂・あさゆき/西島さんのOKOME Lesson7 「残った白いご飯の変わり種アレンジ」
#8 覇道の佐賀  ヒノヒカリ・さがびより/西島さんのOKOME Lesson8 「自宅で精米できれば、いつでも新鮮なおいしさ!」

【テキスト企画】 ごはん同盟といっしょに白いご飯をおいしく食べる」 

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

44
新刊コーナーより。笑顔の男の子の表紙につられて。開けてもう唾が湧きっぱなし。これは楽しい番組だったろうなあ。お米の基本情報や選び方も大変面白いですが、やっぱりお米農家のみなさんの生活&ご飯風景が一番好き。あっ、これが有名な貝焼きみそか!と驚いたり(この間ケンミンショーで見た)、あきたこまちのストーリーに胸を熱くしたり。いや、大満足です。ただお米はぜひ食べ比べをしてみたい!なんかそういうイベントあったらいいのになあ。あ!空腹の時や夜遅くに読むのは大変危険なのでご注意あれ。2023/12/15

enjosam

0
お米のとぎ方(洗い方)が 分かったよ。 御飯の友は 色々あるんやね。2024/04/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21536072
  • ご注意事項

最近チェックした商品