出版社内容情報
利休から続く表千家の歴史、利休が大成したわび茶のこころを学ぶ。茶室のつくりや道具、基本的の所作や風炉の点前、客作法のほか、一年の茶が残り少なくなる10月ごろならではの「名残(なごり)の茶」を紹介。畳師、茶師、茶せん、お菓子など、茶の湯に関わることの歴史や仕事も紹介する。
利休から続く表千家の歴史、利休が大成したわび茶のこころを学ぶ。茶室のつくりや道具、基本的の所作や風炉の点前、客作法のほか、一年の茶が残り少なくなる10月ごろならではの「名残(なごり)の茶」を紹介。畳師、茶師、茶せん、お菓子など、茶の湯に関わることの歴史や仕事も紹介する。
東京都公安委員会 古物商許可番号 304366100901