出版社内容情報
【畑も庭もベランダも必要なし! お部屋で空き容器で気軽に野菜とハーブを育てよう】
野菜やハーブを育ててみたいけれど、畑も庭も時間もない、とあきらめていませんか。お部屋に窓辺さえあれば、空き容器や食器など、身近にあるものを使って、人気の野菜やハーブを、気軽に育てることができるんです。本書は、野菜・ハーブと容器・植え込み材料の組み合わせで12パターンで栽培法を紹介。食器洗い用のスポンジや水耕栽培用の発泡煉石など、土を使わない栽培も掲載しています。キッチンで育ててそのまま料理に使ったり、食べられるインドアグリーンとして癒やされたり、簡単な栽培法なので子どもと一緒に楽しんだり、学校の自由研究にもぴったりです。
★本書で紹介している野菜・ハーブと容器・植え込み材料の組み合わせ
・バジル×ふたつきフードパック×食器洗い用スポンジ
・パクチー×さば缶の空き缶×培養土
・タイム×ジッパー付き密閉袋×培養土
・ローズマリー×トマト水煮缶×培養土
・ハーブの寄せ植え×食器×吸水性スポンジ
・小カブ×カップ焼きそばの空き容器×培養土
・トウミョウ×ヨーグルトの空き容器×培養土
・ラディッシュ×牛乳パック×培養土
・ミニトマト×ペットボトル×培養土
・アマランサス×お菓子の空き缶×培養土
・ミズナ×ざる&ボウル×発泡煉石
・リボベジ×広口の空き容器×バーミキュライト
ほかにも野菜・ハーブと容器・植え込み材料を組み合わせれば、可能性は無限大です。
ぜひ本書をきっかけにして、あなただけの楽しみ方を見つけてください。
・はじめに
・必要なもの
・第1章 ハーブ編
バジル/パクチー/タイム/ローズマリー/ハーブの寄せ植え
・第2章 野菜編
小カブ/トウミョウ/ラディッシュ/ミニトマト/アマランサス/ミズナ/リボベジ
・第3章 もっと楽しむために
日当たりについて/温度について/水やりについて/培養土について/植物の根について/容器の選び方/失敗と対策 Q&A/自分なりの楽しみ方を