出版社内容情報
もう献立で悩まない! 材料も調理法もシンプルな、8種類の色別野菜おかず
野菜1種であえて1色の仕上がりにして、食材の持ち味を生かした小さな副菜に。メイン料理に添えるだけで“映える”彩りになるうえ、野菜の栄養を手軽にプラスできます。手順がシンプルだから短時間で何種類もつくれて、料理初心者にも簡単。つくりおきできるので、毎日のお弁当やおつまみなどにも活躍します。
元気で華やかな印象の赤、ビタミンカラーのオレンジや黄色、おしゃれ度をアップする紫色など、8種類の色別にレシピを紹介。同じ野菜でも味付けのバリエーションを紹介しているから食べ飽きません。
毎日の献立に悩んでいる人、自炊を始めたけど料理に自信がない人、新年度からお弁当が必要な人。みなさんのお役に立つ一冊です。
【目次】
8色あれば食卓がカラフルに!
ミニトマトのメキシカンマリネ/にんじんのごまマヨあえ/さつまいもの甘煮/セロリの粒マスタードマリネ/ペペロンブロッコリー/ごぼうの甘辛/紫キャベツのナムル/長芋のゆずジャムづけ
井上さん家の “カラフル副菜”で朝・昼・晩!
COLOR 01 赤色の副菜 ~明るく華やかな色合い~
ミニトマトのコチュジャンあえ/パプリカの桜えび風味/ラディッシュの塩こうじづけ/長芋の赤じそ風味 など
COLOR 02 オレンジ色の副菜 ~ビタミンカラーで元気よく~
COLOR 03 黄色の副菜 ~明るさで気分を上げる~
COLOR 04 黄緑色の副菜 ~みずみずしさをプラス~
COLOR 05 緑色の副菜 ~メインを引き立てる~
COLOR 06 茶色の副菜 ~白いご飯と相性抜群~
COLOR 07 紫色の副菜 ~おしゃれ度アップ~
COLOR 08 白色の副菜 ~大人っぽくすっきりと~
“同時進行クッキング”のすすめ
〈COLUMN〉
井上さんの 副菜レシピのヒント
?春の野菜を使って ~新じゃが・菜の花・春にんじん~
?夏の野菜を使って ~つるむらさき・レタス~
?秋の野菜を使って ~根菜・きのこ・チンゲンサイ~
?冬の野菜を使って ~ほうれんそう~
?季節のフルーツを使って ~いちじく・きんかん・レモン~
?カラフル副菜を使って少しアレンジ
でき上がりの色がわかる 主な材料別さくいん