出版社内容情報
誰でも簡単プロの味!! 珠玉の「丼」70品
放送開始から62年を数える長寿番組、NHK『きょうの料理』。番組とともに歩んできた『きょうの料理』テキストで紹介された料理の中から、家庭料理の伝統を受け継ぐ、しっかり作れてきちんとおいしい「丼」を厳選収載!「定番丼」に加え「ヘルシー丼」「個性派丼」ほか多数のレシピを紹介。ダシのとり方などを解説する【コラム】も充実した、料理新書の真打ち登場!
内容説明
「きょうの料理」のお墨付き!誰でも簡単プロの味!!珠玉の丼70品。ツヤツヤ・ふっくら土鍋ご飯の炊きかたも!
目次
巻頭スペシャル 味を極めた「特選丼」5(ふわとろ親子丼;北海道豚丼 ほか)
第1章 毎日食べたい「定番丼」21(簡単カツ丼;レンジ豚丼 ほか)
第2章 からだに優しい「ヘルシー丼」16(甘辛ねぎ飯;かきたま深川めし ほか)
第3章 本格志向の「贅沢丼」7(ジューシー焼き鳥丼;家でもおいしい親子丼 ほか)
第4章 これもイチオシ「個性派丼」21(どっさりキャベツの一口ソースカツ丼;ささ身カツカレーソース丼 ほか)