内容説明
寿司や刺身をいつまで食べられるのか…いま世界の海は食い尽くされようとしている。大反響を呼んだNHKスペシャル「マグロが食卓から消える?」の番組ディレクターが、蠢く世界の海産物市場の最前線から、日本の魚食文化の未来へ警鐘を鳴らす衝撃のレポート。
目次
第1章 空前の海鮮ブームに沸く中国
第2章 中国市場を目指す日本の漁業者
第3章 世界一のマグロ消費大国日本
第4章 存亡の危機に立つ日本の遠洋マグロ漁船
第5章 世界でマグロの争奪戦が始まった
第6章 中国の国家マグロ普及戦略
第7章 日本人の食卓の今後
著者等紹介
星野真澄[ホシノマスミ]
1968年長野県生まれ。1992年NHK入局。経済・社会情報番組部で「クローズアップ現代」「ドキュメントにっぽん」「プロジェクトX」、さらにNHKスペシャル「ローマ帝国」「日本の群像 再起への20年」などの番組ディレクターを担当。現在はNHK福岡放送局放送部ディレクター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。