日本人はるかな旅 〈第4巻〉 - NHKスペシャル イネ、知られざる1万年の旅

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  • サイズ A5判/ページ数 237p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784140806265
  • NDC分類 210.2
  • Cコード C0321

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

佐藤一臣

6
縄文時代の米は熱帯ジャポニカ米で陸稲。だから、水田はない。とにかく地に種を撒いていたとすれば縄文に米づくりは行われていなかったと言われても仕方ないだろう。しかも米単作てはなく、様々な穀物も併用していたようなので、文明的にそれが劣っていたとは言えない。日本最古の水田跡は、佐賀県唐津の菜畑遺跡で縄文晩期。ここでも、半農半漁だが米単作収穫が現れていたようだ。最優秀品種のイセヒカリや減圧貯蔵法の知見は面白かった2022/01/31

ゆずこまめ

1
お米は水田で育てるものと思い込んでいた。そうじゃない品種もあり、最初に日本に来たのはそういう品種かもしれないことは初めて知った。2023/06/05

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