出版社内容情報
もうレシピは要らない。全てのカレーはイメージ通りにデザインできる。
おいしいカレーにはワケがあると聞けば、多くの人が、秘密を知りたい、レシピを教えてほしいと思うはず。
しかし、カレーの総合力を25年にわたって磨き続けた著者が紹介するのは、出来上がりのゴールイメージを具体的に持ち、そのゴールに向かうために何をするのかを考え抜いた「システムカレー学」。これに則れば、自分好みのカレーを自由自在に生み出すことができる。著者は言う。「おいしいカレーにはワケがある。確かにその通りだ。でもその“ワケ”は探して見つけるものではなく、理解して活用するものなのだ。」
味・香り・色・形・テクスチャ―を自由自在にコントロールし、思い通りのカレーを作るのに必要なのはレシピではない。システムカレー学だ!
目次:
はじめに
システムカレー全体概念図
Chapter 1 ゴールデンルール
ゴールデンルールによる基本のチキンカレー
ゴールデンルールによる解明
インド風チキンカレー/ネパール風チキンカレー/スリランカ風チキンカレー/タイ風チキンカレー/中華風チキンカレー/和風チキンカレー/欧風チキンカレー
Chapter 2 ゴールデンルール&アレンジ
各ステップのアレンジ幅
基本のチキンカレー七変化
Chapter 3 カルチャー&サイエンス
システムカレーで考えるシェフのレシピ
北インド編/南インド編/ネパール編/スリランカ編/タイ編/欧風編/中華編/日本編
Chapter 4 クリエイション
ゴールイメージを持つとは?
カレーをデザインするとは?
加熱の狙いについて
チキンカレー11変化
あとがき
内容説明
もうレシピは要らない。全てのカレーはイメージ通りにデザインできる。『カレーの教科書』から10年、カレーはここまで体系化された。
目次
1 ゴールデンルール(ゴールデンルールとは?;ゴールデンルールによる解明)
2 アレンジ(ゴールデンルールをアレンジ;各ステップのアレンジ幅 ほか)
3 カルチャー&サイエンス(システムカレー 北インド編 カリムチキンカレー;システムカレー 南インド編 チェティナードチキン・ドライタイプ ほか)
4 クリエイション(ゴールイメージを持つとは?;カレーをデザインするとは? ほか)
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
カレーの人。AIR SPICE代表取締役。1974年、静岡県生まれ。5歳のときに地元・静岡県浜松市にあったインドカレー専門店『ボンベイ』の味に出会う。以来、高校卒業まで通いつめた。大学進学で上京してカレー魂に火がつき、インド料理店で経験を積む。基本的なテクニックを習得して以降は、独学でカレーを研究し続ける。1999年、出張料理集団『東京カリ~番長』を結成し、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動を開始。カレーに関する著書は70冊以上。世界のカレーやスパイス料理を求めて旅するフィールドワークを通じて「カレーとは何か?」を探究。「カレーの学校」を主宰し、レシピ付きスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。