出版社内容情報
米の飯をこよなく愛する著者が、「ご飯をおいしく食べたい!」人に届けする渾身の一冊
米の飯をこよなく愛する著者が、いつも「とにかくご飯をおいしく食べたい!」と願っている方に自信を持ってお届けする101品。ご飯のおともは、「材料が少ない」「簡単」「保存ができる」「無添加」と言いことづくめ。さけフレーク、まぐろのづけ、じゃこピーマン、卵黄のみそ漬けといった定番から、天丼ふりかけ、カレーツナおから、ハンバーグ肉みそ、オイスター漬け卵といった新鮮なおともまで、とにかくバリエーションも豊富。冷蔵庫にひとつふたつ、つくりおきがあると、毎日の食事がきっと楽しみになります。著者曰く「今あるものをすべて出し尽くしました!」。
内容説明
こんなに簡単で、ご飯がおいしくなる本、ほかにはない!これだけあれば、ご飯が一生おいしく食べられる!「ごはん同盟」のしらいのりこが贈る渾身の一冊!
目次
第1章 海の幸で、ご飯のおとも!
第2章 山の幸で、ご飯のおとも!
第3章 肉でガッツリ、ご飯のおとも!
第4章 卵でほっこり、ご飯のおとも!
番外編 調味料で、ご飯のおとも!
おまけの章 ご飯のおともで、絶品料理!
著者等紹介
しらいのりこ[シライノリコ]
料理研究家。米どころの新潟県出身。実家が米農家の夫と炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を主宰。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、ご飯のおいしさを世に広めるべく活動中。「NHKきょうの料理」番組講師としてもおなじみ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
リコリス
にゃうぴょん
おかこ
kaz