出版社内容情報
クッキーもケーキもおまかせ! パティシエ気分でおかしづくりにチャレンジ!
「つくってみたいけど、おかしづくりってむずかしそう……」。そんな、はじめてさんにも安心! 難易度別にレシピを紹介し、ステップアップしながら、材料のはかり方やオーブンの使い方などおかしづくりの基本が自然と身につきます。
簡単さが魅力の「ステップ1 お手軽スイーツ」やクッキーやブラウニーなどの人気レシピが学べる「ステップ2 定番スイーツ」でおかしづくりの基本やコツをつかんだら、シュークリームやシフォンケーキ、いちごのショートケーキなどの本格パティスリーにも挑戦できます。また、調理に役立つ「キッチンメモ」などコラムも充実。子どもたちが料理に興味を持つきっかけづくりにぴったりの1冊です。
目次
身支度を整えよう
おかしづくりを始める前に
材料や調味料を正しくはかってみよう!
材料をそろえる前にチェック!
ステップ1 お手軽スイーツ
キューブアイス
丸ごとフルーツゼリー
フローズンヨーグルトドリンク
クランチチョコバー
カラフル白玉
フルーツ・トライフル
ステップ2 定番スイーツ
おかしづくりは?下準備”がカギ
チョコチップクッキー
スイートポテト
カスタードプリン
デコレーションカップケーキ
バナナナッツパウンドケーキ
ナッツブラウニー
スティックチーズケーキ
ステップ3 本格パティスリー
ミルクレープ
シュークリーム
アップルパイ
ガトーショコラ
シフォンケーキ
いちごのショートケーキ
きれいにかたづけをするコツは?
特別レッスン
その1 ホイップクリーム
その2 たまご
内容説明
難易度別にレシピを紹介!ステップアップしながら、さまざまなおかしづくりに挑戦できます。
目次
1 お手軽スイーツ(キューブアイス;丸ごとフルーツゼリー;フローズンヨーグルトドリンク ほか)
2 定番スイーツ(おかしづくりは“下準備”がカギ;チョコチップクッキー;スイートポテト ほか)
3 本格パティスリー(ミルクレープ;シュークリーム;アップルパイ ほか)
特別レッスン
著者等紹介
佐々森典恵[ササモリノリエ]
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学卒業。高齢者施設の管理栄養士として勤務後、戸板女子短期大学、および武蔵野調理師専門学校で非常勤講師を務める。2017年よりEテレ「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」の料理監修を担当。子どもが楽しく、安全に「食」を学び実践できるさまざまなレシピを、栄養学にもとづきながら提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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