出版社内容情報
オールカラー。
内容説明
焼き菓子のお店「romi‐unie」の定番お菓子と四季の果物・野菜を使った簡単な「季節のおやつ」と「スペシャルおやつ」を紹介。
目次
1 romi‐unieでも人気の、スタンダードなお菓子たち。焼き菓子もジャムも、たっぷり紹介します。(スコーン(スコーン・メゾン;バターミルクスコーン ほか)
サブレ(バターガレット;レモンクッキー ほか)
ケイク(カトル・カール;ケイク・オ・マロン ほか)
ジャム(いちごジャム;文旦のマーマレード ほか))
2 季節ごとに、そして特別なときにつくりたい、ろみさんの「暮らしのおやつ」。(季節のおやつ(いちごパフェ;グレープフルーツゼリー ほか)
スペシャルおやつ(スワンのシュークリーム;レアチーズケーキ ほか))
著者等紹介
いがらしろみ[イガラシロミ]
菓子研究家。フランス菓子店勤務後、パリで製菓を学ぶ。帰国後、2004年にジャム専門店Romi‐Unie Confiture、2008年に焼き菓子専門店Maison romi‐unieをオープン、お菓子教室Uni‐Labo.もスタートする。カップケーキ専門店Fairycake Fairのプロデュースを行うなど、店舗、本、TV、雑誌やイベントなど、さまざまな形で活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
24
学大にあるロミユニのお菓子美味しかったなぁ♥と思ってたら図書館にあった♪台にこすりつけて生地をつくるってとこ、小嶋ルミさんと同じだ。こういう本読むとお菓子作りもいろいろと製法があるのだな、と勉強になる。2020/07/26
ロバパン
1
図書館で借りた本です。2024/05/08
hahihuheholy
0
しっかりお砂糖もバターも入ってるレシピがほとんどなので、子供が出来てから一緒に食べるには罪悪感があり、この本は手放そうと思っていたけれど、夫の誕生日にレアチーズケーキを作ったら大好評だったので手放せなくなりました。。 ショートケーキも15cmのレシピで作りやすそうだし、もうちょっと別のも作ってみまーす。2020/10/22