内容説明
18世紀末から現在まで脈々と伝えられてきた菓子や、各地に残る郷土菓子を紹介。
目次
古典菓子(アントナン・カレーム;ジュール・グーフェ;ルイ・ベルー ほか)
近代菓子(オーギュスト・エスコフィエ;プロスペル・モンタニエ;アンリ=ポール・ペラプラ ほか)
伝統菓子(バターと塩をきかせたブルターニュの郷土菓子2種;祭り菓子としてフランス各地に残る揚げ菓子2種;フルーツのエキスが凝縮された伝統的な保存食2種 ほか)
著者等紹介
河田勝彦[カワタカツヒコ]
1944年生まれ。1966年に渡仏し、以後約10年、さまざまな菓子店、レストラン、ホテルなどで修業をし、合い間には各地の郷土菓子を食べ歩いた。パリのヒルトン・ホテル・ド・パリのシェフ・パティシエを務めたのを最後に帰国。ショコラやプティ・フールの卸業を経て1981年に東京・尾山台にオーボンヴュータンをオープンし、現在に至る。古い菓子を研究する中で新作を生み出し、また新しい著作にも挑戦し続ける姿勢は、多くの菓子職人たちに影響を与えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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