高橋邦弘の蕎麦大全

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  • サイズ A4判/ページ数 159p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784140332184
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

そば打ちは単純な作業だが、実は奥が深い。技術の基本の裏に隠された、そば打ちの本質を知ることなしに真の上達はない。何を知るべきか。その答えが本書にある。

目次

1章 蕎麦粉を知る
2章 道具と材料
3章 二八蕎麦を打つ
4章 十割蕎麦を打つ
5章 変わり蕎麦を打つ
6章 蕎麦つゆを極める

著者等紹介

高橋邦弘[タカハシクニヒロ]
1944年、母親の疎開先の新潟で生まれ、東京で育つ。高校卒業後、空調関係などの会社でサラリーマン生活を送るが、72年、そば打ち名人として知られた「一茶庵」創業者・故片倉康雄氏のそば教室「日本そば大学講座」を受講したことがきっかけで、手打ちそば屋を志す。73年から「一茶庵宇都宮店」で修業し、75年暮れ、東京・目白に「翁」を開業した。86年4月、自家製粉に適した環境を求めて山梨・長坂に移転。この間、各地でそば打ちの指導やそば会を行うが、当時流行していたそばによる地域おこしにも積極的に協力する。01年9月、「翁」を弟子に譲り、広島・豊平に転居。屋号を「達磨」に変える
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

RuiRui

0
写真が多いので蕎麦打つつもりがなくてもおもしろい。2014/09/25

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