魚がおいしいとっておき漁師料理

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784140332177
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

カワハギ、メゴチ、ハゼ、ボラ、ウツボ、メバル…本命魚から外道魚、身近な魚から高級魚まで、旬の魚貝32種でつくる、極上の魚料理52品。

目次

春(イシモチ―昆布じめ・干物;ゴンズイ―みそ煮 ほか)
夏(アナゴ―白焼き;クロダイ―酢みそあえ ほか)
秋(イナダ―みぞれあえ;ウツボ―甘辛煮 ほか)
冬(アオリイカ―刺身・づけ丼;アマダイ―酒蒸し・開いての一干し ほか)

著者等紹介

西潟正人[ニシガタマサヒト]
1953年生まれ。佐渡島を望む新潟県出雲崎町出身。会社勤めの後、1年間のインド放浪の旅に出る。帰国後、神奈川県逗子に地魚料理専門店「魚屋」を開く。「日刊ゲンダイ」「神奈川新聞」で魚のコラムを連載。最近はラジオ、テレビにも活動の幅を広げる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

すぱちゃん

8
漁師や釣り人のみが味わえる、うまい酒の肴。魚の捌きかたから、料理まで、ひとつひとつ丁寧に載ってます。メゴチのお造りやボラの洗い、ウツボの甘辛煮など、見ているだけでよだれが出ます。ウマヅラの肝たたきはやってみよう。2019/12/04

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