内容説明
「NHKきょうの料理」テキスト創刊60周年記念出版。食材&栄養素情報1000種類以上を収載!食べているもののことをきちんと知りたい人のための「栄養」と「健康」にフォーカスした食材事典の決定版!
目次
野菜
果物
穀物・豆
肉・卵・乳製品
魚介
調味料
著者等紹介
池上文雄[イケガミフミオ]
薬学博士、薬剤師。千葉大学名誉教授・グランドフェロー・特任研究員、昭和大学薬学部客員教授。千葉大学大学院薬学研究科修士課程修了。東京大学で薬学博士号取得。専門は薬用植物・生薬学や漢方医薬学。薬学と農学の融合を目指し、健康科学を研究
加藤光敏[カトウミツトシ]
医学博士。加藤内科クリニック(葛飾)院長。東京慈恵会医科大学卒業、および同大学院修了。カナダ・オタワ大学留学。東京都糖尿病協会副会長、日本糖尿病学会認定専門医・指導医、日本循環器学会認定専門医ほか。専門は糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの生活習慣病、糖尿病薬物療法
河野博[コウノヒロシ]
東京海洋大学教授、農学博士。東京水産大学水産学部卒業、東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。日本魚類学会、日本水産学会等の会員。東南アジアでの7年間の研究生活を活かし、わかりやすい語り口で魚類学の楽しさを広めている。ここ20数年は東京湾の魚類研究をすすめている。研究テーマは仔稚魚形態・生態学、魚類相など
三浦理代[ミウラマサヨ]
女子栄養大学名誉教授。農学博士、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。東京大学で農学博士号取得。食材・食品の研究によって、2009年栄養関係功労者(栄養士養成功労者)厚生労働大臣表彰を受ける
山本謙治[ヤマモトケンジ]
農畜産物流通コンサルタント、農と食のジャーナリスト。慶応義塾大学環境情報学部卒業および同大学院政策・メディア研究科修士課程修了。農業・畜産分野での商品開発やマーケティングに従事するかたわら、日本全国の「佳い食」を取材し、地域の郷土料理や特産物を一般に伝える活動も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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