健康長寿食―生活習慣病を防ぐ食生活30か条

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  • サイズ B6判/ページ数 254p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784140111963
  • NDC分類 498.38
  • Cコード C2077

内容説明

本書は、食品のもつ三つの機能、すなわち栄養面での働き、味や香りなど美味しさを感じさせる働き、生活習慣病の予防や免疫増強、老化防止などの働きを知ったうえで、食品同士を上手に組み合わせ、栄養バランスの優れた食事を美味しく摂ることを紹介する。実践しやすいようにレシピと作り方も添えている。

目次

何でも食べる人が長寿
医食同源は健康長寿を作る
健康長寿を阻むのは肉と脂肪の不足
雑穀食の主食をしっかりと摂る
肉は若さと元気を作る
魚食民族の伝統
牛乳および乳製品の効用
脂肪を避けるな
木の実で老化防止
野菜は健康長寿に必須〔ほか〕

著者等紹介

新居裕久[アライヒロヒサ]
1928年生まれ。昭和大学医学部卒業。国立国際医療センター(元国立東京第一病院)を経て、60年新宿医院開業。医学博士・昭和大学医学部客員教授・北京中医薬大学顧問・新宿医院院長・新宿クッキングアカデミー校長・医療法人医食会理事長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

高橋直也

1
当たり前のことだけど、大事なことを書いている本。料理の種類もそこそこ紹介しているけれど、新しい料理ではないのと食材の使い方をもう少し丁寧に書いてほしかったかな。例えば唐辛子、辛いのが苦手な人には種を取った方が良いとか。ビジュアルももう少しわかりやすく欲しいところ。2019/10/11

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