内容説明
本書『ワイン物語』は、エジプト、ポンペイ、グルジア、オーストラリア、ゴラン高原など世界各地への取材を経て、5年を費して完成されたヒュー・ジョンソンの意欲作である。古代ギリシアの酒宴、修道院の酒庫番が生んだシャンパン、世界一周にのりだすマゼランが積み込んだワイン、アメリカ禁酒法下のワイン貿易など、多彩なエピソードを織りこんだ“人とワインの文化史”である。
目次
第24章 グルート・コンスタンシア
第25章 マディラ―不死身のワインの島
第26章 大劇場
第27章 コートの地図を作成する
第28章 パリ・キャバレー
第29章 キャビネット・ワイン
第30章 スリー・ボトル・メン
第31章 革命とその後
第32章 ボディがとロッジ
第33章 シャンパーニュ方式
第34章 ジョン・ブルのブドウ畑
第35章 東海岸、西海岸
第36章 黄金時代
第37章 ドイツ関税同盟
第38章 不幸がやってくるとき
第39章 イタリア統一運動
第40章 スペインの復活
第41章 危機の50年
第42章 新世界の挑戦
第43章 旧世界は答える
-
- 和書
- 癌遺伝子データブック