NHKブックス<br> 木の実とハンバーガー―日本の食生活史の試み

  • ポイントキャンペーン

NHKブックス
木の実とハンバーガー―日本の食生活史の試み

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 275p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784140017548
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1321

内容説明

“日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。

目次

第1部 農耕社会の始まり―原始・古代の食生活
第2部 料理様式の確立―中世
第3部 料理文化の展開―近世
第4部 多様な食生活―近代・現代

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

あや

3
古代から現代まで日本人の食生活の変遷を体系化。各時代の本やフィクションなどではいまいち掴みきれていなかった、各食材(特に米)の価値や肉食に対する忌避感の変遷が大変わかりやすく参考になった。今の家庭料理は前後に急激に定着したものだが、日本らしい「和食」も南北朝や千利休以降の比較的新しいものだった。これからフィクションを読む・描くなどするときは覚えておきたい。2024/10/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1184196
  • ご注意事項

最近チェックした商品