内容説明
“日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。
目次
第1部 農耕社会の始まり―原始・古代の食生活
第2部 料理様式の確立―中世
第3部 料理文化の展開―近世
第4部 多様な食生活―近代・現代
感想・レビュー
-
- 和書
- PT臨床実習ルートマップ
“日常茶飯”から日本の歴史を見る。“食”を支えた社会は、時代と共にうつろう。肉と米、日本人が選択した食物は、歴史と文化の変遷にどう関わるのか。新たな社会史への展望。
第1部 農耕社会の始まり―原始・古代の食生活
第2部 料理様式の確立―中世
第3部 料理文化の展開―近世
第4部 多様な食生活―近代・現代